logo

В ТПП РФ определили актуальные задачи деятельности представителей Палаты за границей

Расширенное совещание Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Палаты за рубежом прошло на Ильинке.

Оно состояло из двух частей: пленарной, в которой участвовали также представители министерств, ведомств, организаций – деловых партнеров Палаты, и чисто рабочей, на которой обсуждались уже практические вопросы повседневной деятельности.

Открывая мероприятие, Сергей Катырин отметил возросшее внимание Палаты к «внешнему периметру», то есть к внешнеэкономической деятельности бизнеса, развитию экспорта. Работа идет в русле реализации соответствующих национальных проектов, ТПП РФ отвечает здесь за серьезный участок, и об этом предстоит разговор на совещании. На сегодняшний день Палата имеет 10 представительств (5 из которых – с региональным статусом), охватывающих своей деятельностью 18 стран. За последние три года произошла плановая кадровая ротация ряда представителей; выданы доверенности 20 почетным представителям ТПП РФ за рубежом, сообщил Сергей Катырин.

Перед собравшимися выступил заместитель главы МИД Александр Панкин. Он подчеркнул необходимость объединения усилий ведомств и организаций, работающих за рубежом (посольств, РЭЦ, торгпредств и т.д.), для представления экономических интересов страны и бизнеса в других странах, продвижения интересных идей, товаров и услуг. По его мнению, есть два аспекта, очень важных в этой работе.

Во-первых, сбор и предоставление бизнесу информации об особенностях работы в конкретной стране (и особенно об имеющихся «подводных камнях», которые бывает непросто заметить, а это способно приводить к дискриминации нашего бизнеса). Во-вторых, необходимость добиваться полноты данных. Дело в том, что каждая компания представляет только одну свою какую-то отрасль и слабо ориентируется в остальных. А для проведения полноценной экономической деятельности в любой зарубежной стране нужна «интеграция» интересов отраслей. И здесь широкое поле деятельности именно для ТПП РФ, поскольку она представляет интересы не отрасли или даже нескольких отраслей, но российского бизнеса как такового, а, следовательно, российской экономики в целом.

Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Лилия Шур-Труханович рассказала, в частности, о плане развития экспорта услуг (в них содержится больше добавленной стоимости, чем в товарах) вообще и об ожидании роста объемов по IT-услугам в частности, о работе над адаптацией нашей сертификационной деятельности к требованиям внешних рынков. Она сообщила также о работе над поправками в закон о валютном регулировании, которые должны значительно облегчить и упростить работу российских экспортеров, о том, что есть надежда вскоре решить вопрос введения электронных виз. Лилия Шур-Труханович особо подчеркнул необходимость взаимодействия с ТПП РФ для получения более полной картины о принципах и правилах регулирования на зарубежных рынках, о существующей там конъюнктуре и т.д.

Заместитель генерального директора АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Давид Оганезов сообщил о работе по созданию единой системы продвижения российского экспорта, рассказал о взаимодействии с системой ТПП РФ.

Своим опытом работы поделились представитель ТПП РФ в КНР (Шанхай) Вячеслав Денискин и представитель ТПП РФ в Турции Илья Корнилов.

В ходе мероприятия прозвучали также замечания и пожелания относительно расширения торговых связей с партнерами, в частности, из Африки и Латинской Америки. По поводу последней были высказаны сожаления, что качество российских торговых отношений с латиноамериканским бизнесом в последние годы ухудшилось, необходимо переходить к конкретным делам, и ТПП РФ на этом направлении может способствовать изменению складывающейся ситуации к лучшему.

Об АНО «Союзэкспертиза» как институте продвижения экспортеров на внешние рынки, о возможностях и перспективах организации в этой работе рассказал ее генеральный директор Марат Биматов (это крупнейшая экспертная организация страны, работающая и по экспортным, и по импортным вопросам; «Союзэкспертиза», в частности, осуществляет аудит поставщиков, кредитный аудит, предотгрузочную инспекцию и т.д.).

Далее выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В целом работа представителей оценивается положительно, отметил он, например, представители активно участвуют в семинарах по вопросам ведения бизнеса, в том числе в режиме ВКС.

Но работу с информацией можно улучшать. По каждому направлению в представительство в стране пребывания поступает значительный информационный поток. Задача представителей – фильтровать информацию и направлять с комментариями и рекомендациями, а также самостоятельно отрабатывать вопросы, которые можно решить на месте. Надо также стремиться активнее отражать свою работу в СМИ – это и своеобразный отчет, и в то же время продвижение представительств. Сергей Катырин подчеркнул, что информация от представительств востребована, и эту возможность надо реализовать, качественно освещая проводимую работу. Именно качественно, поскольку из-за неинтересно оформленного сайта и редкого или формального упоминания в СМИ снижается интерес аудитории.

Глава Палаты отметил в целом хорошую работу представительств с российскими регионами. В то же время сегодня быстро меняется конфигурация работы на экспортном направлении, что-то уходит, появляется новое. Информация должна быть более адресной. В ассоциациях и союзах, являющихся членами ТПП, находится огромное количество компаний – потенциальных экспортеров, но они разделены по отраслевому принципу, и эту специфику нужно обязательно учитывать в работе: информация, крайне нужная одним, совершенно лишняя для других. В странах пребывания всегда есть торгово-промышленные палаты. Но не только они. Работают и другие объединения бизнеса, зачастую чрезвычайно авторитетные, и с ними нужно устанавливать контакты.

Сергей Катырин рассказал также о заявке ТПП РФ на проведение Всемирного конгресса торговых палат в 2023 году в Москве. Она поддержана главой государства, правительством, МИДом. В рамках недавнего Всемирного конгресса торговых палат в июне текущего года в Рио-де-Жанейро заявка была впервые представлена, организована совместная выставочная экспозиция ТПП РФ и Правительства Москвы, которая получила самые высокие отзывы участников конгресса.

МКАС и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ входят в десятку ведущих арбитражных центров мира, отметил в кратком выступлении вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Информацию об этих институтах надо активнее доносить партнерам в других странах, убежден он. Вадим Чубаров рассказал также о таком способе урегулирования деловых споров, как медиация. Она теперь тоже доступна иностранному бизнесу в РФ, и этот российский институт уже доказал свою результативность.

Своими соображениями и предложениями относительно работы с представительствами ТПП РФ за рубежом поделились представители бизнеса и региональных ТПП.

В ходе второй, чисто рабочей части совещания обсуждались практические вопросы. Основной темой стало обсуждение итогов участия представителей ТПП РФ в международной деятельности Палаты в 2016-2019 гг. в контексте реализации Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на 2016-2020 гг. и Стратегии развития системы ТПП РФ до 2020 года.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь, М. Дианова

Закрыть