logo

В ТПП РФ прошло расширенное заседание Генерального совета Всемирной федерации торговых палат (ВФТП)

Расширенное заседание Генерального совета Всемирной федерации торговых палат (ВФТП), членская база которой насчитывает около 12 тысяч торгово-промышленных палат и объединений бизнеса, прошло в ТПП РФ.

Выступление Президента ТПП РФ Сергея Катырина было посвящено роли и значению ТПП РФ в развитии российского предпринимательства на современном этапе. Палата принимает участие в разработке мер, направленных на развитие предпринимательства, в частности, по улучшению условий ведения бизнеса, снижению административной нагрузки, отметил он и подчеркнул: «Мы полагаем, что только консолидация усилий государства и предпринимательского сообщества позволяет достичь успеха в решении этих вопросов».

Сегодня мировая промышленность переживает очередную трансформацию, и очень важно, отметил Сергей Катырин, создавать передовые форматы обучения. В 2007 году  при ТПП РФ был создан Международный институт менеджмента объединений предпринимателей, идея реализуется успешно.

Говоря о цифровой экономике, глава Палаты отметил ее «колоссальные возможности по формированию универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для правового, маркетингового и иных форм содействия предпринимательству на всех уровнях». ТПП РФ внедряет различные форматы для оказания услуг бизнесу и использует при этом возможности цифровизации.

«Мы всегда видели и видим свою задачу в том, чтобы беречь уникальные традиции института ТПП РФ, развивать их и использовать в интересах нашей страны в целом и российских предпринимателей, в частности», — подчеркнул Сергей Катырин.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала участникам расширенного заседания о проектах, реализуемых Палатой в последнее время. Это, в частности, развитие и поддержка семейного бизнеса. В прошлом году был проведен первый форум семейного бизнеса, вызвавший большой интерес предпринимателей и всего общества; в ноябре нынешнего года Палата планирует организовать второй форум. По этому вопросу Президент ТПП РФ говорил во время встречи с главой государства в нынешнем году. ТПП РФ предложила дать законодательное определение понятия «семейный бизнес» и ввести семейный патент, который значительно облегчил бы жизнь и работу предпринимательства. Предложения были поддержаны, по ним идет работа. Елена Дыбова рассказала также еще о двух проектах – «Сто надежд бизнеса» (о подготовке молодых предпринимателей) и «Бизнес-Барометр коррупции».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин рассказал о развитии бизнеса в столице России, об изменениях, произошедших в последние годы. В частности, здесь официально зарегистрировано 12,5 млн жителей, а «дневное население», т.е. население с учетом ежедневно приезжающих из окружающих город территорий, достигает 15 млн человек. Накопленные инвестиции Москвы – это 250 млрд долларов. Внешнеторговый оборот – 300 млрд долларов, безработица заметно ниже 1 процента. Город развивается, совершенствуется, создаются новые рабочие места, создаются новые компании, здесь есть условия и для жизни, и для работы, подчеркнул Сергей Черемин.

Бизнес, и это показала история, может работать там, где правительства работать не могут, где они не способны договориться; Международная торговая палата (МТП) и Всемирная федерация торговых палат (ВФТП) – это институты, которые дают возможность 45 миллионам компаний планеты работать, вместе, взаимодействовать, сотрудничать – такой была главная мысль выступления генерального секретаря МТП Джона Дентона. Он рассказал об основных инициативах МТП, в частности, о Декларации «Следующее столетие глобального бизнеса», климатической коалиции палат.

По теме «Стратегическая дорожная карта Всемирной федерации торговых палат и планы на будущее» выступил председатель ВФТП, президент Дубайской ТПП Хамад Буамим.

«Сертификаты происхождения товаров. Карнеты АТА» – об этом говорил директор по глобальному членству и услугам МТП Джулиан Кассум. А президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов рассказал о роли и значении ВФТП для развития международного сотрудничества региональных ТПП, используя примеры из практики работы своей палаты.

В рамках мероприятия прошла сессия вопросов и ответов.

Состоялась также пресс-конференция.

На ней председатель Всемирной федерации торговых палат Хамад Буамим и генеральный секретарь Международной торговой палаты Джон Дентон высоко оценили деятельность системы ТПП РФ по развитию предпринимательства в стране и поддержанию широких международных связей бизнеса. Они также доброжелательно отнеслись к заявке ТПП РФ на проведение в Москве 2023 году Всемирного конгресса торговых палат.

Федеральная палата и Москва, являющаяся мировым лидером по созданным в городе условиям для международных  мероприятий самого высокого ранга и  масштаба,  способны обеспечить высокий стандарт организации  и проведения Всемирного конгресса, заявили руководители ВФТП и МТП.

Сегодня же состоялась встреча руководства Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Нам приятно, что Генеральный совет Всемирной федерации торговых палат выбрал местом своего заседания Москву, — сказал Сергей Лавров. — Я слышал, что ваша работа проходит весьма успешно, что Торгово-промышленной палатой РФ созданы все необходимые условия для бизнеса и ознакомления с российской столицей».

Глава ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о расширенном заседании Всемирной федерации торговых палат, которое прошло в Палате, о вопросах, которые рассматривались, подчеркнул товарищескую, дружественную и одновременно деловую атмосферу мероприятия.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть