logo

В ТПП России подведены итоги работы по ОРВ в III квартале 2018 года

В порядке оценки регулирующего воздействия в 3 квартале 2018 года ТПП России рассмотрено 474 проекта актов федерального уровня, по 71 из которых в адрес разработчиков направлены замечания.

По словам вице-президента ТПП России Дмитрия Курочкина, за аналогичный период прошлого года Палатой рассмотрено 453 проекта, из которых по 42 проектам направлены замечания. Растет не только количество разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти проектов, но и увеличивается степень вовлеченности в данной процесс бизнес-сообщества.

В сравнение с прошлым годом почти в 2 раза увеличилось количество замечаний, сформулированных Палатой совместно с экспертным сообществом. Для Палаты популяризация механизма ОРВ в системе ТПП России является одной из ключевых задач. Качество разрабатываемых проектов и в целом предпринимательский климат напрямую зависят от участия в нормотворческом процессе бизнес-сообщества.

За время работы системы ТПП РФ по направлению ОРВ Палатой рассмотрено около десяти тысяч проектов актов федерального уровня. По предварительным оценкам благодаря консультациям с бизнесом в рамках ОРВ одна треть проектов принимается с поправками или отменяется. По данным Минэкономразвития России издержки, которых удалось избежать благодаря процедуре ОРВ за период с 2011 по 2017, составляют более 3 трлн рублей.

В 3 квартале 2018 года наибольшее количество замечаний ТПП РФ (34 из 71) приходится на проекты федеральных законов, 19 – на проекты постановлений Правительства Российской Федерации, 16 – на проекты ведомственных актов, 2 – на проекты решений ЕЭК.

Наибольший интерес бизнес-сообщество проявило к проектам актов Минфина России – 14 проектов. Минфин России традиционно занимает лидирующую позицию по количеству проектов актов, по которым у бизнес-сообщества есть предложения и замечания.

Из направленных замечаний ТПП РФ (71), по 42 проектам актов замечания Палаты учтены, по 29 – работа продолжается.

Истории успеха, отражающие вклад экспертов системы ТПП России в нормотворчество, публикуются на сайте Палаты.

В дайджесте ОРВ за 3 квартал 2018 года (https://tpprf.ru/ru/interaction/orv_monitor/best_practices/29572/) отражена работа экспертов по проектам нормативных правовых актов, затрагивающим вопросы грузовых операций на железнодорожном транспорте, инвестиционных портовых сборов,антимонопольного регулирования интернет-платформ, обращения с отходами, безопасности производственных объектов, предпринимательства в сфере спорта.

Информация о проектах нормативных правовых актов, рассматриваемых в рамках ОРВ, размещается в разделе публичных консультаций на сайте ТПП РФ (https://tpprf.ru/ru/interaction/orv_monitor/consultations/).

Департамент по работе с объединениями предпринимателями, Н.Коваленко

Закрыть