logo

В ТПП России подведены итоги работы по оценке регулирующего воздействия в 2017 году

В 2017 году Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в порядке ОРВ рассмотрено 1648 актов федерального уровня, по 177 из которых в адрес разработчиков направлены замечания ТПП России.

Наибольшее количество замечаний ТПП РФ (79 из 177) приходится на проекты федеральных законов (45 %), на проекты постановлений Правительства Российской Федерации – 26 %, ведомственных актов – 27 %.

Наибольший интерес бизнес-сообщества, как и в 2016 году, получили инициативы Минфина России: по 45 проектам актов направлены замечания и предложения ТПП РФ.

По 100 проектам актов (из 177) замечания ТПП РФ учтены, по остальным  — работа продолжается.

В учтенные замечания вошли как замечания, принятые самими разработчиками проектов, так и замечания, которые не были учтены разработчиками, но легли в основу отрицательного заключения Минэкономразвития России.

Коэффициент «влияния» работы системы ТПП России на нормотворческий процесс в рамках ОРВ имеет положительную динамику. 2017 год стал более результативным: процент учтенных замечаний составил 56 процентов, что на 12 процентов выше, чем в 2016 году.

«Неучтенные в рамках ОРВ предложения становятся материалом для дальнейшей работы. ОРВ для ТПП России – это элемент системного влияния на нормотворческий процесс. В арсенале ТПП РФ механизмы продвижения интересов бизнеса через работу с органами исполнительной и законодательной власти. Мы присутствуем в общественных советах и иных координационных и консультативных образованиях при министерствах и ведомствах, работаем в постоянном контакте с комитетами Государственной Думы. Участвуя в формировании приоритетных планов работы органов власти, стратегических документов, мы всегда «держим в уме» системные предложения бизнеса, которые были сформулированы в рамках ОРВ, прилагаем усилия, чтобы дать им ход», – отмечает вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации организован мониторинг учета предложений ТПП РФ. С 2016 года формируется и публикуется дайджест учтенных предложений.

Дайджест ОРВ за 2017 год является показателем работы всей системы ТПП России: позиции по проектам актов формируются с участием членских организаций, комитетов и советов ТПП РФ, торгово-промышленных палат. Для ТПП России ОРВ – это механизм участия бизнес-сообщества в нормотворческом процессе, не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях, позволяющий пресекать негативные последствия такого регулирования для бизнеса. Поэтому участие в этой работе экспертов и представителей региональных и муниципальных палат имеет важное значение. Вместе с тем, процесс взаимодействия с экспертами в рамках ОРВ организован как дорога с двусторонним движением: для экспертов, формулирующих позицию по проектам актов, ТПП России открывает свои площадки для повышения квалификации в вопросах нормотворчества и продвижения в лицах авторов «историй успеха» ОРВ.

Обзор деятельности системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов за 2017 год  опубликован на официальном портале ТПП РФ (http://tpprf.ru/ru/interaction/monitor/bestPractice/).

Департамент по работе с объединениями предпринимателями, Н.Коваленко

Закрыть