logo

В ТПП России представили рейтинг экологически ответственных природопользователей и товаропроизводителей целлюлозно-бумажной продукции

15 февраля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии в формате круглого стола на тему: «О мерах по обеспечению экологической безопасности в России. Оценка российских экологически ответственных природопользователей и товаропроизводителей целлюлозно-бумажной продукции».

Заседание организовано совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства, РАО «Бумпром», Всемирным фондом дикой природы (WWF ).

Участие в заседании приняли представители заинтересованных органов государственной власти, лесопромышленных и целлюлозно-бумажных  компаний, научных и образовательных учреждений, Национального рейтингового агентства, неправительственных природоохранных, общественных организаций, средств массовой информации.

Ведущим заседания выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев. Открывая заседание, он отметил важность решения проблемы экологической безопасности России, в т.ч. посредством модернизации производства, перехода на принципы устойчивого развития. В целях обеспечения устойчивого развития отрасли необходимо повышение экологической и социальной ответственности предприятий целлюлозно-бумажного комплекса, прозрачности экологически значимой информации о деятельности компаний как основы ответственного экологического менеджмента.

Представитель Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Максим Поздняков сообщил, что в 2017 году Министерство выделило организациям лесопромышленного комплекса субсидии на сумму 1,7 млрд рублей. Реализация постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» направлена на увеличение глубокой переработки древесины, модернизацию мощностей на предприятиях лесопромышленного комплекса и повышение занятости в отрасли.

В настоящее время в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 140 проектов с общим объемом инвестиций 516 млрд рублей.

Заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексей Клочихин выступил с докладом на тему: «Современная модель лесопользования – основа экологической безопасности России». В настоящее время начинается новый 10-летний этап лесного планирования. Ведется работа по обновлению 62-х лесных планов субъектов Российской Федерации и 1047 регламентов лесничеств.

Представитель Рослесхоза отметил, что впервые за многие годы в 2017 году удалось достичь баланса – площадь лесовосстановления превысила 900 тыс. га и равна площади рубок.Существенно выросла доля участия лесного бизнеса в воспроизводстве лесов – если в 2007 году она составляла 29%, то в 2017 году – 80%. Активно ведомством ведется просветительская работа. В рамках традиционных общественных акций Живи лес и Всероссийский день посадки леса приняли участие 5 млн человек, 79 млн деревьев высажено в лесах и лесопарках.

Председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков выступил с докладом «О мерах по обеспечению экологической безопасности и повышения ответственности на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли России». Он отметил, что средний возраст и производственные мощности БДМ и КДМ в России по сравнению со странами Северной Америки, Европы, Китая, Юго-Восточной Азии остается низким.

Также руководителем ведущей общероссийской ассоциации были приведены основные направления совершенствования технологий целлюлозно-бумажного производства в России:

  • сокращение капитальных и эксплуатационных расходов и издержек, энерго- и ресурсосбережения;
  • снижение влияния целлюлозно-бумажного производства на окружающую среду
  • внедрение в производство наилучших доступных технологий (НДТ)
  • переход на принципы международного технологического нормирования удельных сбросов и выбросов загрязняющих веществ для продукции ЦБП. При этом основные усилия направлены на минимизацию образования загрязнений в основной технологии.

Международное экологическое законодательство в странах с развитой ЦБП основывается на технологическом нормировании удельных сбросов/выбросов загрязняющих веществ (кг/тонну продукции) для определенных видов производства при обязательном стимулировании действий, направленных на минимизацию или предотвращение образования загрязнений в основной технологии. Для реализации такого подхода разработаны удельные нормы сброса загрязнений для видов продукции, отвечающих принципам НДТ.

При таком подходе к нормированию технический уровень развития обеспечивает достижение предусмотренного регламентом уровня загрязнений, но требует определенных материальных вложений.

В настоящее время в России утвержден информационно-технический справочник наилучших доступных технологий «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона».

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварцпредставил информацию о существующих экологических рейтингах в России и мире. Он сделал акцент на важности доступности и прозрачности экологически значимой информации о деятельности компании, что также влияет на формирование репутации компаний, в т.ч. целлюлозно-бумажного комплекса.

В 2017 году был проведен первый Рейтинг экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России. Оглашение результатов рейтинга состоялось в рамках заседания руководителем управления специальных проектов Национального рейтингового агентства (НРА) Дарьей Юдаевой.

Далее представители лесопромышленных компаний, участвовавшие в заседании – директор по работе с государственными органами ГК «Сегежа» Николай Иванов, директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, управляющий по корпоративным вопросам представительства Группы «Мется» в России Алексей Корниенко, первый заместитель генерального директора SFT Group Анатолий Сафронов, директор Российского офиса FSC Андрей Птичников, председатель правления НП «Центр развития лесной сертификации» PEFC RUSSIA Николай Проказин высказали позицию об участии в экологических рейтингах и перспективах подобных мероприятий. В целом, все поддержали инициативу проведения экологического рейтинга. Вместе с тем, ряд компаний приняли решение не участвовать в нем в 2017 году, поскольку критерии, по которым оценивались компании, больше соответствовали предприятиям ЦБК. Организаторам было предложено при подготовке следующих рейтингов доработать методику в части возможности учета особенностей деятельности компаний всего лесного сектора.

Также было предложено учитывать не только данные, относящиеся к производству, объемам сбросов и выбросов и т.д., но и общественную, просветительскую работу компаний по повышению экологической культуры бизнеса и населения. В качестве примера были приведены проект «Бумажный бум» (SFT Group) и проект для школьников «Эколята» (Архангельский ЦБК).

Участники заседания по итогам обсуждения приняли решение рекомендовать Минпромторгу России совместно с заинтересованными органами государственной власти, компаниями лесопромышленного комплекса и общественными организациями разработать предложения по учету экологических рейтингов компаний при проведении конкурсов по аренде лесных ресурсов (в т.ч. при реализации приоритетных инвестиционных проектов), предоставлению мер государственной поддержки, в т.ч. субсидий. Результаты экологических рейтингов также должны использоваться при продвижении российской продукции на зарубежные рынки как фактор, повышающий ее конкурентоспособность. В очередной раз в обсуждении был сделан акцент на необходимость включения «зеленых» неценовых параметров при проведении государственных и муниципальных закупок. К сожалению, пока эти показатели не учитываются.

Подводя итоги заседания, Юрий Шуваев отметил, что в рамках мероприятия удалось поднять и обсудить проблему оценки предприятий лесного комплекса. Даже существующие экологические рейтинги показывают, что российские компании могут конкурировать с зарубежными компаниями-лидерами. При этом важно совершенствовать применяемые методики сбора информации, ее оценки, активнее взаимодействовать с компаниями-участниками рейтинга на всех этапах его проведения, а также заниматься продвижением его итогов в целях формирования экологически ответственного образа российского бизнеса и привлечения новых компаний лесопромышленной отрасли.

Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии, Н.Солдатова

Закрыть