logo

В ТПП российский бизнес призвали активнее инвестировать в Филиппины

В ТПП РФ состоялся Российско-Филиппинский бизнес-форум. Его открыл и вел советник президента федеральной палаты Георгий Петров.

Он отметил большое значение проводимого бизнес-форума и подчеркнул, что в нем участвуют не только те, кто пришел в ТПП РФ, при помощи видеосвязи за дискуссией наблюдают и могут подключаться к ней представители регионального бизнеса со всей страны.

Такое число участников форума свидетельствует о том, что Филиппины для нас – важный торговый партнер. Скорее, правда, не по результатам нашей торговли и инвестиционного сотрудничества, а по тому большому потенциалу, который может быть использован для развития и роста торговли и инвестиций, считает Георгий Петров.

Важность дальнейшего развития российско-филиппинских торгово-экономических отношений отметил в своем приветственном слове к участникам форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Карлос Соррета.

Он подчеркнул, что Филиппины – это быстрорастущий регион с отличными экономическими показателями. Чтобы продолжить этот рост, филиппинцы будут расширять свои экономические горизонты и круг деловых партнеров. Тем более это важно сейчас, в связи с поворотом России на Восток. Этот вектор создает уникальные возможности для кооперации, для совместной деятельности. Не случайно в работе форума принимает активное участие большая группа филиппинских экспертов, экономистов, бизнесменов, состав которой подтверждает весомый потенциал наших торгово-экономических отношений. Это правильное время и для Филиппин повернуться навстречу России, убежден Карлос Соррета.

В работе форума приняли участие и сопредседатели Совместной российско-филиппинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Руководитель российской части межправкомиссии заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев подчеркнул, что бизнес-форум проходит в преддверии очередного, второго заседания совместной российско-филиппинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Если говорить о торговле между нашими странами, то мы – свидетели положительных тенденций развития. В прошлом году наш товарооборот продемонстрировал практически двукратный рост и составил 1 млрд 200 млн долларов. В текущем году можно констатировать сохранение этой положительной динамики, хотя пока не видно существенного прироста. С другой стороны, перед нами стоит задача не только и не столько арифметического увеличения значений товарооборота, сколько качественного изменения структуры торговли, ее диверсификации, внедрения новых форм взаимодействия. В том числе инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

Ключевую роль в достижении этой цели играют деловые круги двух стран. А задача правительства и межправкомиссии – создать благоприятные условия для ведения бизнеса и реализации инициатив предпринимательского сообщества.

Рассказывая о направлениях работы российско-филиппинской МПК, Алексей Груздев выделил три самых приоритетных из них. Во-первых, это содействие устранению уже действующих или потенциальных барьеров, ограничивающих движение товаров, инвестиций и совместные меры по расширению взаимного доступа на рынки двух стран. Во-вторых, содействие созданию соответствующей нормативно-правовой базы. И, наконец, системный поиск новых направлений взаимодействия, который предусматривает обмен деловой информацией, организацию выставочно-ярмарочной деятельности, деловых визитов и т.п.

Его филиппинский коллега заместитель министра промышленности и торговли Сеферино Родольфо отметил, что согласно ежегодным отчетам Филиппины – вторая самая быстрорастущая азиатская экономика после Китая. Одним из важнейших экономических результатов страны стал рост иностранных инвестиций. Если в 2010 году Филиппины получили финансовую поддержку в размере 1 миллиарда долларов, а к 2018 году этот показатель увеличился почти в 10 раз. При этом в стране уровень инфляции остается низким. В июле, например, она достигла рекордного минимума за 3 года.

Как заметил г-н Родольфо, согласно долгосрочным прогнозам ВВП Филиппин продолжит расти. Главными драйверами экономического роста страны являются сектор услуг и динамично развивающаяся промышленность. При этом Филиппины намерены сотрудничать с Россией в области сельского хозяйства, электронной, текстильной, химической, деревоперерабатывающей, пищевой и фармацевтической промышленности, а также заинтересованы в поставках российской стали.

В работе форума также приняли участие глава Совета по инвестициям Республики Филиппины Анжелика Каяс, ответственный секретарь делового совета Россия – АСЕАН Самат Сатволдинов, председатель Российско-Филиппинской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия, заместитель председателя Российско-Филиппинского делового совета Елена Кручинина и другие.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак, Д.Морозенко

Закрыть