logo

В Трудовой кодекс предлагают внести поправки, регулирующие нормированность рабочего дня на удаленной работе

Его продолжительность, согласно документу, не должна превышать восемь часов, как и стандартное трудовое время в офлайн-режиме. Поправки в гл. 49.1 ТК РФ, которые должны быть приняты уже во время весенней думской сессии, готовит фракция «Единая Россия».

— Глава Трудового кодекса 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» — продолжение 49-й главы «Регулирование труда надомников», которая была написана еще в советское время для бабушек, которые вяжут носки. Она не охватывает в полной мере новые нюансы этой сферы труда. В частности, одна из проблем — это ненормированность рабочего дня на удаленке, — считает один из авторов поправок, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев..

По его словам, многие работодатели сегодня считают, что удаленная работа — это привилегия для сотрудников, и они вправе давать им поручения в любое время дня и ночи. Однако дистанционный трудовой день, так же как и в офисе или на предприятии, не должен длиться более восьми часов.

— Поэтому в Трудовом кодексе также должны появиться определенные ограничения, которые не позволят задействовать работника в его личное время. А если подобное происходит, то это должно оплачиваться как сверхурочные. Кроме того, если сегодня Трудовой кодекс исполнять буквально, то работнику, чтобы подписать те или иные документы, обязательно нужно прибыть в офис и с ними ознакомиться. Однако это нивелирует само понятие об удаленной работе, — пояснил Андрей Исаев.

Обе поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию, уточнил он.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что пока массовых нарушений прав трудящихся на удаленке он не заметил, но тоже поддержал бы эту инициативу.

— С нашей точки зрения, в этих условиях должна быть урегулирована и возможность более быстрого расторжения трудовых договоров — в течение двух недель, а не двух месяцев — и с обязательной выплатой двухмесячного пакета, — пояснил «Известиям» представитель бизнес-организации.

По его мнению, это тоже бы защитило права трудящихся, так как сегодня за время увольнения работника фирма может обанкротиться, и тогда сотрудник вообще не получит никакой компенсации.

Известия

Закрыть