logo

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: налоговую нагрузку на бизнес необходимо снижать

В пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция с участием представителей ведущих российских бизнес-сообществ. В числе приглашенных были уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ  Борис Титов и первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. Торгово-промышленную палату России представляла  вице-президент,  председатель  Общественно-делового совета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Елена Дыбова. Тема пресс-конференции –  бизнес-климат в России, текущее состояние, факторы влияния и дальнейшие перспективы. Эксперты обсудили вопросы реализации поручений Президента в ходе Послания Федеральному Собранию РФ,  текущее состояние бизнес-климата в России, существующие барьеры для предпринимателей и предлагаемые решения.

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ  Борис Титов сообщил о статистике экономических преступлений в стране. «В каждом регионе можно насчитать совершенно разное число дел, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Есть такие дела и в Москве. Между тем число находящихся под стражей предпринимателей снижается: по этому показателю мы вернулись на уровень 2017 года. А вот число бизнесменов, находящихся под домашним арестом, наоборот, растет», – заявил Борис Титов. По его словам, 15% уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей, доходит до суда. «Из них треть (5%) закрывается.  Что же происходит с остальными уголовными делами, не известно: возможно, они продолжают висеть, как дамоклов меч, над бизнесменами». Борис Титов  добавил, что особенно опасно, когда в отношении предпринимателей возбуждают уголовное дело по 210 статье УК (организация преступного сообщества).  «Когда по этой статье рассматривают дела по экономическим делам, то предпринимателей могут продержать за решеткой до суда дольше обычного», – заявил Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ.

Своей позицией по темам налоговой нагрузки и общему состоянию бизнеса в России с федеральными журналистами поделилась  вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. По ее мнению, налоговую нагрузку на бизнес необходимо снижать.

«Бизнес оценивает ситуацию с налоговой нагрузкой, как достаточно острую, – в своем выступлении заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. – В конце 2018 — начале 2019 гг. ТПП РФ был проведен социологический опрос региональных предпринимателей, которые оценивали общую экономическую ситуацию и положение дел с собственным бизнесом. Результаты опроса оказались крайне тревожными:  47,3 % из числа опрошенных сказали, что ситуация ухудшается, но это пока не сказывается на их бизнесе; а 43,4% что ситуация ухудшается и это сказывается на их бизнесе. Получается, что практически  90% опрошенных предпринимателей оценивают экономическую ситуацию, как неудовлетворительную.

«Президент России Владимир Путин дает установку снижать налоговую нагрузку и принимать все необходимые меры по улучшению экономической ситуации в стране. На практике — же бизнес считает, что идет увеличение налоговой нагрузки и это, в основном, касается неналоговых платежей. Торгово-промышленная палата РФ совместно с бизнес-сообществом вышла с инициативой на уровень Правительства РФ о принятии Закона с Реестром всех действующих неналоговых платежей,  число и ставки  которых на сегодняшний день изменяются от региона к региону.  Мы предлагаем проанализировать ситуацию, оценить – сколько процентов неналоговые платежи добавляют к уже действующим налогам и понять, за счет чего можно снизить налоговую нагрузку на бизнес. Необходимо провести унификацию подобных платежей с едиными принципами их расчетов и взимания.

Предприниматели считают, что к  неналоговым сборам можно отнести и необходимость укладки плитки вокруг магазина; и благоустройство территории по убедительной просьбе местной администрации;  и участие в конкурсах «у кого новогодняя елка наряднее», что так у нас любят практиковать в регионах.  Бизнес настаивает на создании открытых,  понятных  и  главное – предсказуемых  правил игры, чтобы иметь возможность планировать свою финансовую деятельность и будущее развитие.

Мы никогда не добьемся развития малого и среднего бизнеса, если не будем помогать и поддерживать каждого человека, решившего заниматься предпринимательской деятельностью в нашей стране. Пока независимые опросы  демонстрируют сложную ситуацию: в 2018 году почти 84% владельцев малых российских компаний готовы были продать часть своих активов из-за их неэффективности и низкой рентабельности  и только 32% опрошенных российских бизнесменов планируют приобретения. Малый и средний бизнес – это экономическая основа государства. И  Торгово-промышленная палата, совместно с предпринимательским сообществом, делает все возможное, чтобы защищать и продвигать  интересы российского бизнеса, а в итоге – каждого из нас», – заявила Елена Дыбова.

Закрыть