logo

Внесены изменения в региональный законопроект по внедрению инвестиционного вычета

Предложения бизнес-сообщества по внесению изменений в законопроект, регулирующий внедрение инвестиционного налогового вычета, учтены во втором чтении в полном объеме.

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал законопроект, улучшающий инвестиционный климат в регионе.

Напомним, что апрельская сессия регионального парламента приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Разработка указанного законопроекта обусловлена необходимостью стимулирования инвестиционной активности на территории Новосибирской области посредством применения инвестиционного налогового вычета.

Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положением, согласно которому законом субъекта Российской Федерации может устанавливаться инвестиционный налоговый вычет, его размер, а также категории налогоплательщиков и объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется указанное право.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николаем Мамулатом совместно с бизнес-сообществом региона, при активном участии областного отделения «ОПОРЫ России», НГТПП и МАРП, были сформированы предложения по расширению категории налогоплательщиков, имеющих право на инвестиционный налоговый вычет, увеличению предельной величины инвестиционного налогового вычета и другие.

Аппарат бизнес-омбудсмена принял участие в проводимом Комитетом заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта. По итогам данной работы: изменены подходы к определению категорий налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета. Ранее правом на налоговые вычеты предполагалось наделить инвесторов, инвестиционные проекты которых включены в госреестр инвестиционных проектов. Поправками же предлагается предоставить это право налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве. Кроме того, уменьшен размер ставки налога на прибыль (с 10% до 5%) для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета. Установлена возможность перенесения на последующие налоговые периоды (в пределах пяти лет) суммы расходов налогоплательщика в случае превышения предельной величины инвестиционного налогового вычета в налоговом (отчетном) периоде.

Закрыть