logo

Вольт такие вот дела

«Россети» предложили повысить тариф ФСК в четыре раза.

По данным “Ъ”, «Россети» настаивают на ускоренном росте тарифов для прямых потребителей магистральных сетей и просят правительство увеличить их вчетверо за три года. Белый дом уже легализовал возврат к «последней миле» в энергетике — механизму, при котором крупная промышленность доплачивает за прочих потребителей,— согласившись поднять тариф Федеральной сетевой компании (подконтрольна «Россетям») на 50% в течение семи лет. Более быстрый рост тарифа приведет к росту платежей промышленности на 38 млрд руб. в год, и в «Россетях» считают это нормальным. Но крупные потребители называют идею непоследовательной и отбрасывающей рынок в прошлое.

Глава «Россетей» Павел Ливинский предложил правительству за три года в четыре раза увеличить тариф для прямых потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральными электросетями), следует из его письма вице-премьеру Дмитрию Козаку от 28 мая (есть у “Ъ”). Вице-премьер направил в профильные министерства поручение проработать предложение до 10 июня.

Похожую идею уже высказывало Минэнерго (см. “Ъ” от 21 августа 2018 года), предлагая поднять тариф ФСК на 100%, но после совещаний у Дмитрия Козака в сентябре 2018 года вышло поручение проработать более щадящий вариант — на 50% за семь лет.

https://www.kommersant.ru

Закрыть