logo

Возможности системы ТПП РФ помогут справится с дискриминацией российского рекламного контента в Интернете

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Реклама в сети Интернет: возможности и барьеры для российского бизнеса».

Модератором заседания выступил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

Вступительное слово произнес вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. По его мнению, недавно возникла проблема ограничений и необоснованных отказов на размещение рекламы отечественных компаний, юридических и физических лиц на интернет-ресурсах Facebook и Instagram. ТПП РФ, объединяющая предпринимательское сообщество страны, обеспокоена такой ситуацией и заинтересована в поиске путей решения этой проблемы, отметил Максим Фатеев.

Как отметил Герман Клименко, проблема эта достаточно серьезная. В последнее время создается впечатление, что вокруг России умышленно выстраивается рекламная стена, препятствующая свободному распространению отечественной рекламы услуг и товаров.

Тему продолжил адвокат Александр Трещев, констатировавший, что Россию ныне пытаются ограничить в сети Интернет, тем самым нарушая  правило равных условий, являющееся основной любого добросовестного бизнеса. Он полагает, что российское предпринимательское сообщество должно научиться защищать себя не только внутри страны, но и на международной арене.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев пояснил собравшимся, что необходимо соблюдать определенные требования крупных интернет-ресурсов, предъявляемые  к компаниям и людям, работающих в тех или иных юрисдикциях. Вместе с тем, бизнес-сообществу нужно отстаивать свою позицию, доносить до сведения интернет-компаний информацию об определенных проблемах, отстаивать свободный доступ к информации.

Со своей стороны, президент Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, полагает, что сейчас наблюдается процесс возрождения цензуры в свободном информационном обществе – в сети Интернет. Нарушается основной принцип свободного обмена информацией и выражения личного мнения по тому или иному вопросу.  Постепенно формируется правило, отметил Юрий Припачкин, устанавливающее ограничение на распространение информации во всемирной сети. Сейчас оно начинает влиять только пока на политические и экономические процессы, происходящие в обществе. Если не предпринять определенных мер, то это может привести к очень серьезным последствиям для всего человечества, считает глава РАКИБ.

Затем свой взгляд на проблему собравшимся представил член Правления ТПП РФ, общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков, полагающий недопустимым ограничение распространения отечественной рекламы в сети Интернет.

В заключение заседания круглого стола вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев призвал участников мероприятия активнее использовать возможности федеральной Палаты, системы ТПП и государственных органов в решении профильных проблем, в т.ч. свободного распространения информации во всемирной сети Интернет.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Закрыть