logo

Встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Бориса ТИТОВА с бизнес – сообществом Новосибирской области

25 июня 2020 года состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова с бизнес – сообществом Новосибирской области.

Во встрече приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, президент Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий» (МАРП) Сергей Карпекин, генеральный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов, предприниматели (35 чел.).

На совещании рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и введённых ограничительных мер.

Пандемия COVID-19 в России затронула порядка 4,2 миллиона компаний. Предприятия МиСП столкнулись с падением выручки более чем на 30%.

Меры господдержки по данным проводимого мониторинга, контрольных закупок, реестра МИСП и обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей, затронули лишь небольшую часть предпринимателей в России. Наиболее востребованы освобождение и отсрочка от налогов и страховых взносов, прямые субсидии в размере МРОТ, перенос сроков сдачи налоговой отчетности, снижение размера страховых взносов.

Привязка мер господдержки наиболее пострадавших отраслей к системе ОКВЭД вызывает множество затруднений при взаимодействии бизнеса и власти. Для существенного повышения эффективности господдержки предложено использовать критерий снижения выручки бизнеса более чем на 30%, который автоматически определяется на основании базы данных он-лайн касс ФНС России.

Имеют место случаи давления естественных монополий и ресурсо — снабжающих организаций на малый и средний бизнес – угрозы отключения даже за неуплату авансовых платежей.

Сергей Карпекин отметил, что силовое давление на бизнес не снижается. Большая активность контрольно-надзорных органов наблюдается со стороны МЧС. И здесь важна помощь с федерального уровня.

Для Новосибирской области поддержка малого и среднего бизнеса особенно актуальна. МиСП обеспечивает занятость более трети всех работающих в регионе, его доля в обороте составляет более 50% от общего оборота организаций.

Сегодня востребованы такие меры поддержки как кредиты на выплату заработной платы, льготные кредиты для системообразующих предприятий, грантовая поддержка по сохранению рабочих мест.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации производит мониторинг индекса административного давления на бизнес. Показатель рассчитывается по многим параметрам взаимодействия контрольно-надзорных органов и предпринимателей. Индекс «Административное давление» показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах РФ. В его основе  изучение практики работы Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, МЧС, жилищных инспекций, на которые приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий на территории России. В Новосибирской области произошли позитивные изменения. В прошлом году регион занимал 67 место по РФ, в этом уже 29.

В Новосибирской области перечень пострадавших отраслей периодически расширяется – сегодня это уже 12 сфер, 46 направлений, недавно в него добавлены средства массовой информации и производство печатной продукции.

МАРП представляет интересы региональных объединений – машиностроителей, электротехнических, оборонных и авиационных предприятий, строителей, девелоперов и инвесторов, агропромышленного и лесного комплекса, страховщиков, оценщиков, аудиторов, рекламистов, банкиров, туристических организаций, разработчиков и производителей научно-технической продукции, представителей малого и среднего бизнеса, врачей, журналистов, ректоров ВУЗов и предпринимателей.

Основной целью МАРП в современных условиях является объединение усилий руководителей предприятий и предпринимателей в вопросах устойчивого инновационного развития экономики Сибири и формирования благоприятного предпринимательского климата.

 

Закрыть