logo

Встреча в Федерации египетских торговых палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин  в Каире встретился с вице-президентом Федерации египетских торговых палат (ФЕТП) Мохамедом А. Эль Масри.

Состоялся обмен информацией о деятельности палат, были обсуждены актуальные вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Египтом с опорой на ТПП. Стороны констатировали, что для египетского бизнеса в России и для российского – в Египте сегодня есть широкое поле для деятельности.

Так, например, в Египте сейчас открываются новые горизонты для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в ряде секторов в результате реализации амбициозных национальных проектов: строительства АЭС «Аль-Дабаа», создание российской промышленной зоны в Экономической зоне Суэцкого канала, модернизации железнодорожной инфраструктуры с российским участием.

Обмен актуальной деловой информацией, участие в выставках, деловых встречах и других мероприятиях, работа в регионах двух стран – все это¸ подчеркивали участники встречи, безусловно, послужит дальнейшему укреплению российско-египетского сотрудничества, развитию национальной египетской экономики и позволит совместно выйти на новые рынки сбыта. И при этом появляются новые перспективы для малого и среднего бизнеса, в чем крайне заинтересована ТПП РФ.

C учетом партнерского характера отношений ТПП РФ и ФЕТП следует и далее наращивать сотрудничество с использованием имеющихся ресурсов двух организаций – таким стал лейтмотив встречи.

Сегодня же состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и временного поверенного в делах России в Египте Светланы Зубовой. Стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Сергей Катьрин рассказал об уже проделанной делегацией ТПП РФ работе в Каире¸ о явно выраженном интересе египетского предпринимательства углублять сотрудничество с российским бизнесом.

—————

В январе – июне 2019 г. российско-египетский товарооборот составил 3,3 млрд. долларов, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 3,4 процента.

В целом в 2018 году взаимный товарооборот составил 7,7 млрд долларов (российский экспорт – 7,1 млрд долларов, импорт – 526,4 млн).

Основными статьями экспорта из России в Египет в 2018 году были: пшеница; металлы и изделия из них, нефтепродукты и сжиженный природный газ, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

В 2018 году основная доля российского импорта из Египта приходилась на сельскохозяйственную продукцию, в т.ч. цитрусовые; текстильные изделия.

В Египте зарегистрировано более 500 предприятий с участием российских физических и юридических лиц.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть