logo

XX лет Налоговому кодексу РФ: бизнес и власть обсудили в ТПП РФ дальнейшие пути развития налоговой системы

В ТПП России 30, 31 октября текущего года состоялся XIV Всероссийский налоговый форум «Кодификация налогового законодательства России: XX лет».

В рамках Форума было проведено 8 тематических секций и пленарное заседание, в которых приняло участие более 1400 человек.

На Форуме был представлен ежегодный налоговый доклад, в который вошли актуальные предложения бизнеса по совершенствованию налогового законодательства, а также итоги анкетирования бизнеса по вопросу уровня налоговой нагрузки и качеству налогового администрирования.

На пленарном заседании выступили Президент ТПП РФ С.Н. Катырин, заместители Руководителя ФНС Д.В. Егоров и Д.С. Сатин, Председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам М.Ю. Орлов, директор Департамента доходов Минфина России Е.В. Лебединская, аудитор Счетной палаты РФ С.И. Штогрин и др.

В своем видеообращении к участникам Форума Руководитель ФНС России М.В. Мишустин отметил, что количество проверок в текущем году сократилось почти на 30%, подчеркнув, что среди субъектов малого бизнеса проверяется всего один налогоплательщик из 4000. Глава налоговой службы особо поблагодарил Торгово-промышленную палату РФ за содействие в рамках второго этапа реформы контрольно-кассовой техники.

Президент Палаты С.Н. Катырин подчеркнул в своем выступлении, что налоговое законодательство сегодня является самым подвижным, ежегодно принимается порядка 30 законов о поправках в Налоговый кодекс РФ. Многие правила налогового учета сегодня содержатся не в НК РФ, а в инструкциях и письмах Минфина и ФНС России. Поэтому в период до 2025 года целесообразно, по его мнению, сосредоточиться на разработке новой редакции Налогового кодекса РФ.

С.Н. Катырин особенно выделил необходимость в кратчайшие сроки завершить работу по реформированию системы неналоговых платежей. В этой связи Президент ТПП РФ предложил ускорить согласование закона «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в ближайшее время внести его в Правительство РФ, а затем в Государственную Думу.

В законе должны закрепляться основные правила установления и изменения неналоговых платежей: все платежи должны быть включены в перечень, платежи могут устанавливаться только на основании федерального закона, в котором должны быть определены верхние границы платежа и пр.

Президент ТПП РФ также выделил ряд предложений в части налогового администрирования. В частности, предложено упростить порядок подтверждения нулевой ставки экспортного НДС при отправлении товаров через экспресс перевозчиков. Сегодня товары низкой стоимости (до 1000 евро) оформляются такими перевозчиками в виде реестра, который содержит информацию о многих сотнях товаров многих сотен отправителей, поэтому весь реестр отдельным отправителям передать невозможно из-за ограничений по линии коммерческой тайны и защиты персональных данных.

На практике некоторые таможни заверяют выписки из реестров, а налоговые органы их принимают, но так происходит не всегда. Поэтому Палата предлагает узаконить возможность предоставления заверенной выписки. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Государственную Думу.

Президент Палаты акцентировал свое внимание на налогообложении малого бизнеса. Он подчеркнул, что критерии, установленные в 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», не соотносятся с налоговыми режимами, предусмотренными НК РФ. В этой части предложено установить дифференцированные ставки по специальным налоговым режимам для субъектов МСП в зависимости от выручки, а также предоставить возможность таким предпринимателям становиться плательщиками НДС в добровольном порядке.

Заместитель Руководителя ФНС России Д.Н. Егоров проинформировал участников Форума о достижениях Службы в формировании здоровой бизнес среды. Он также отметил, что благодаря современным электронным сервисам постепенно становятся прозрачными отдельные сферы экономики: сельское хозяйство, добыча рыбы и другие.

Директор Департамента доходов Минфина России Е.В. Лебединская выступила с обзором текущей ситуации с неналоговыми платежами. Она отметила, что сегодня Минфином России ведется работа по двум направлениям: по внесению части неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ и по регулированию других неналоговых платежей, которые регулятор разделил на 6 групп. Вместе с тем, как подчеркнула Е.В. Лебединская, данная работа пока еще продолжается и окончательных решений по конкретным платежам не принято.

По итогам Форума его резолюция была направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества ТПП РФ

Закрыть