logo

За 2017 год таможенными органами Сибири выявлено более 700 тысяч единиц контрафактной продукции

По результатам деятельности таможенных органов Сибирского таможенного управления (СТУ) в 2017 году выявлено 758 849 единиц контрафактной продукции, предотвращён ущерб правообладателям на сумму более 444 млн. рублей. Контроль осуществляется как при ввозе товаров, так и на внутреннем рынке во взаимодействии с органами МВД России.
Среди контрафактных товаров, задержанных таможнями СТУ – табачная продукция, спортивная одежда и обувь, товары лёгкой промышленности, конфеты.
Всего по итогам мероприятий, проведённых за 2017 год, таможнями СТУ возбуждено 356 дел об административных правонарушениях (АП) по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Кроме того, по выявленным признакам правонарушений, производство по которым отнесено в соответствии с законодательством Российской Федерации к компетенции других государственных органов, возбуждено 255 дел об АП по статьям 14.10, 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» КоАП РФ, 14 уголовных дел по статьям 146 «Нарушение авторских и смежных прав», 180 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).
Сотрудники Читинской таможни пресекли незаконный ввоз на территорию РФ жестяных банок, предназначенных для розлива фальсифицированной водки, маркированных товарным знаком «NEFT», в количестве 102 456 штук.
В ноябре 2017 года на Забайкальский таможенный пост была подана декларация на товары. В ходе проведения фактического контроля было установлено, что декларируется товар «жестяные банки вместимостью 0,7 л.», маркированный товарным знаком «NEFT», но договор поставки, а также иные товаросопроводительные документы на товар отсутствуют. В результате взаимодействия с правообладателем товарного знака «NEFT» получено заявление о привлечении к ответственности за незаконное использование средств индивидуализации и определена сумма ущерба в размере 53 млн. рублей. В настоящее время возбуждено дело об АП по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ, товар изъят.

Закрыть