logo

За год в Сибири электронный таможенный транзит увеличился в три раза

В 2017 году таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ) осуществлен выпуск товаров более, чем по 70 тыс. электронным транзитным декларациям. Доля электронных транзитных деклараций от всего декларационного массива транзитных деклараций в СТУ составила 96,4%. Это почти в три раза превышает данные за 2016 год.

Наилучшие показатели по внедрению технологии декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме  достигнуты в Иркутской и Красноярской таможнях (100% таможенных деклараций оформлены в электронном виде).

С февраля 2017 года два таможенных поста СТУ (таможенные посты ЖДПП Наушки и ЖДПП Забайкальск) участвуют в эксперименте по оформлению в электронной форме транзитных деклараций на товары, следующие в таможенные органы назначения Республики Беларусь. В рамках эксперимента данными таможенными постами СТУ оформлено уже более 24 тыс. электронных транзитных деклараций (100% оформление).

Наиболее крупными участниками внешнеэкономической деятельности, которые активно применяют технологию электронного транзита, являются ПАО «Трансконтейнер», Восточно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ОАО «Русал Братск», АО «Русал Саяногорский алюминиевый завод», ПАО «Авиакомпания «Сибирь», ООО «Траско».

Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, значительно сокращает сроки совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, существенно повышает уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, обеспечивая автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах.

Справка:

Возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме осуществляется через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».

Закрыть