logo

За недостоверную статистику – денежный штраф

Новосибирская таможня отмечает рост числа нарушений со стороны участников внешнеэкономической деятельности по предоставлению статформ.

За 11 месяцев 2018 года Новосибирская таможня возбудила почти 1,5 тысячи  дел об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП  РФ (Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров). Это в 3 раза больше, чем за 11 месяцев 2017 года. Общая сумма штрафов по данным делам составила 2,6 млн рублей, из которых уже взыскано более миллиона.

Рост числа нарушений таможенники связывают с ростом интенсивности взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС): России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, а также с неосведомленностью участников торговли о необходимости предоставлять статформы в таможню.

Ответственность за указанные нарушения была ужесточена в 2017 году в связи с вступлением в силу 29 января 2017 года Федерального закона РФ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Изменения внесены в целях формирования достоверных данных ФТС России о взаимной торговле и показателей реального торгового оборота между странами ЕАЭС.

Новосибирская таможня напоминает, что участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие взаимную торговлю с государствами, входящими в ЕАЭС, обязаны предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в таможенный орган (по месту регистрации в налоговых органах) не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

За непредставление статистической формы, либо преставление с нарушением сроков или за указание недостоверных сведений участники внешнеэкономической деятельности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

В то же время, лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.7.13, в случае добровольного, своевременного (до выявления таможенным органом административного правонарушения) представления в таможенный орган заявления об аннулировании статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с одновременным представлением новой статистической формы с достоверными сведениями.

Статформа заполняется непосредственно на официальном интернет-сайте ФТС (www.customs.ru, раздел «Представление статистической формы»). Там же размещена и подробная инструкция о порядке заполнения и отправки статформ.

Таможенными органами предусмотрена возможность предоставления статформы с использованием электронной цифровой подписи. Преимуществами применения электронной подписи являются полностью электронная подача статформы, не требующая представления на бумажном носителе и получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Вопросы относительно предоставления статформ можно задать инспекторам отделения таможенной статистики Новосибирской таможни по телефону: (383) 278 76 53

Обратиться в Новосибирскую таможню с вопросом возможно и по электронной почте: stu_nvs_odo@stu.customs.ru. При этом, обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

Закрыть