logo

Задача ТПП России направить цифровые технологии на активное вовлечение малого бизнеса в экономику страны

В ТПП РФ состоялось первое в 2019 году заседание Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Заседание можно назвать установочным по ряду причин: необходимо подвести итоги 2018 года, утвердить план работы в первом полугодии 2019 года, обсудить организационные вопросы, сказал председатель Совета Николай Комлев, открывая заседание.

С приветственным словом к членам Совета обратился Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ. Он отметил, что в 2018 году Советом была проведена успешная работа по взаимодействию с организациями и структурами, ориентированными на развитие цифровой экономики – АНО «Цифровая экономика», ФРИИ, профильными министерствами в лице Минцифры и Минэкономразвития России, рядом профильных ассоциаций, ВУЗами.

Это позволило подготовить ряд предложений по проектам федеральных законов, подзаконных актов. Департамент цифрового развития ТПП РФ и председатель Совета приняли активное участие в работе по проведению оценки регулирующего воздействия. В 2019 году планируется увеличить объем заключений на проекты НПА, а также увеличить число инициатив Совета в сфере цифровой экономики. Также необходимо продолжить усиливать позиции Совета в отраслевых направлениях, заключил Максим Фатеев.

В соответствии с повесткой заседания состоялись выборы сопредседателя Совета. Члены Совета единогласно поддержали предложение назначить сопредседателем Совета Германа Клименко, председателя Фонда развития цифровой экономики.

Николай Комлев в своем выступлении об итогах деятельности Совета в 2018 году и планах на первое полугодие 2019 года обратил внимание присутствующих на необходимость более детальной работы в области инициатив, которые направлены на упрощение предпринимательской деятельности, а также отдельных сфер цифровизации. Члены Совета решили самостоятельно прорабатывать отдельные инициативы и выносить на заседания готовые предложения по механизмам их реализации.

Также Николай Комлев рассказал, что Советом и ТПП РФ принято решение о персональной оценке деятельности каждого члена Совета, что позволит поощрять его работу в составе общественного формирования.

Владимир Маслов, директор Департамента цифрового развития ТПП РФ, поблагодарил присутствующих за хорошую работу в ушедшем году и предложил рассмотреть вопрос о расширении состава Совета за счет экспертов в специальных областях IT-сферы, что позволит работать над предложениями в области технологической составляющей цифровой экономики.

Герман Клименко выступил с предложениями по дальнейшим направлениям деятельности Совета. Так, он предложил проработать вопросы улучшения предпринимательского климата в социальной и космической сферах, с позиции использования цифровых технологий и доступа частного бизнеса на эти традиционные государственные рынки.

Далее члены Совета обсудили перспективные инициативы и план работы на первое полугодие 2019 года.

Никита Уткин, руководитель направления АО «РВК», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», предложил Совету обратить внимание на необходимость рассмотрения и подготовки предложений по нормативно-техническим проектам НПА, а также включаться в работу над стандартами сквозных технологий цифровой экономики с параллельным изучением передового международного опыта.

В заключение заседания члены Совета рассмотрели вопросы персонального состава Совета, а также ряд других организационных моментов.

Департамент цифрового развития, Ю.Солопова

Закрыть