logo

Количество выявленных в Сибирском федеральном округе поддельных банкнот увеличилось

В первом полугодии 2021 года в банках Сибирского федерального округа было обнаружено 698 поддельных банкнот Банка России и 53 банкноты иностранных государств — это на 12% и 43% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Динамика выявления поддельных банкнот в регионах Сибири разнится. Наибольшее количество фальшивок обнаружено в банках Омской области — 123 шт. Наименьшее количество — 2 шт. — в банках Республики Алтай.

В Новосибирской области за первое полугодие 2021 года выявлено 107 фальшивых банкнот, что на 42% меньше, чем за первое полугодие 2020 года. Также количество выявленных подделок снизилось в Иркутской (на 5%) и Кемеровской (на 15%) областях, и Алтайском крае (на 33%).

По сравнению с первым полугодием 2020 года в Сибири на 43% увеличилось количество выявленных поддельных банкнот иностранных государств – обнаружены 100-долларовые купюры (46 шт.), по одной купюре номиналом 50 долларов США и 500 евро, а также две банкноты номиналом 50 китайских юаней и 3 банкноты номиналом 100 китайских юаней.

«Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Не стала исключением и первая половина 2021 года. Доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 81% от всех выявленных фальшивок в банках Сибири. Чтобы определить подделку, достаточно знать всего несколько основных защитных признаков. Проверять их необходимо в совокупности — 3-5 защитных элементов», — говорит заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Основными местами для сбыта фальшивок мошенники выбирают мелкие магазины, кафе и автозаправки, где нет специального оборудования для проверки купюр. Поэтому кассирам торговых организаций важно знать признаки подлинности банкнот и уметь их проверять самостоятельно. Банк России разработал специальный курс для сотрудников торговых организаций, в рамках которого можно научиться определять признаки подлинности и платёжеспособности банкнот. Подробная программа и условия участия есть на сайте Университета Банка России.

Если же подделка попала в ваш кошелек, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею. МВД России напоминает, что изготовление, сбыт, перевозка, а также хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При определенных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В случае обнаружения купюры с признаками подделки необходимо  незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Закрыть