logo

«Коммерсантъ» узнал о подготовке правовой базы для временного запрета на экспорт бензина

Правительство России решило внести бензин в перечень товаров, на экспорт которых могут вводиться ограничения или запрет

Из протокола следует, что правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов». Правительство, согласно тексту протокола, решило внести бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка», но в отношении них «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».  То есть речь идет о том, чтобы в случае необходимости правительство смогло оперативно запретить экспорт бензина в страны за пределами ЕАЭС.

Первоначальный перечень таких товаров был установлен постановлением правительства в декабре 2007 года. Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин напомнил, что тогда в России значительно выросли цены на продовольственные товары, в том числе зерно, молочную продукцию, растительное масло и другие, поэтому возникала необходимость в появлении перечня. Само по себе, отметил Редин, включение бензина в список не влечет за собой каких-либо последствий, но позволяет оперативно вводить ограничительные или запретительные меры в будущем.

В апреле 2021 года в правительстве начали обсуждение возможности введения сезонного эмбарго на экспорт бензина как меры сдерживания цены на топливо при росте спроса на него. Вице-премьер Александр Новак отмечал 21 апреля, что вводить эмбарго не планируется, но мера может быть востребована при пиковом спросе, например, в период весенних и осенних полевых работ или при остановке НПЗ на ремонт. Крупнейшим экспортером бензина является Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза».  В марте Россия, по предварительным оценкам, экспортировала 73 400 тонн бензина в Киргизию, 7 600 тонн в Белоруссию и 300 тонн в Казахстан.
Совокупно экспорт в страны ЕАЭС — это 20% от всего экспорта бензина, подсчитала Анна Лишневецкая из «Петромаркета». При введении ограничений на экспорт автобензина во всех направлениях, кроме стран ЕАЭС, «под запрет» попадет порядка 200 000 – 400 000 тонн в месяц. Регулярно отгружают бензин в Европу Киришский, Антипинский, Нижегородский НПЗ «Лукойла». Киришский НПЗ экспортирует около 35%, в среднем 140 000 тонн в месяц. По словам Лишневецкой, это почти весь бензин АИ-92, которые выпускает НПЗ, он попадает в Европу через порт в Усть-Луге. Если правительство ограничит экспорт, считает эксперт, это может повлечь за собой существенно падение оптовых цен, ведь на внутреннем рынке предложение вырастет на 200 000 — 400 000 тонн, это от 7% до 14% текущего спроса.
При запрете экспорта бензина нефтекомпании могут перейти на экспорт компонентов бензина, в первую очередь — нафты, а также сократить переработку при сильной снижении цен на внутреннем рынке. По оценке Лишневецкой, в случае экспорта нафты вместо бензина потери отрасли могут достичь от 1,3 до 2,6 млрд рублей. При этом, по мнению эксперта, регулятор сможет использовать дополнительные рычаги давление на НПЗ, чтобы не допустить снижения выпуска бензина. В случае же если нефтепереработка станет убыточной для НПЗ, выпуск бензина сократится до уровня, который сбалансирует спрос и предложение на внутреннем рынке, отметила Лишневецкая.
Закрыть