logo

Новосибирские слушатели «Школы фермера» познакомились с основами сельхозкооперации

Слушатели проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в Новосибирской области посетили один из лучших в регионе кооперативов «Возрождение» (Сузунский район). В ходе поездки фермеры попробовали молочную продукцию, узнали о технологиях её производства, получили информацию о различных бизнес-процессах, а также смогли задать вопросы по теме кооперации.

«Школа фермера» — образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. В Новосибирской области в феврале стартовал второй поток проекта, его темой стала сельхозкооперация и переработка продукции.

Слушатели Школы познакомились с работой кооператива «Возрождение» — одного из лидеров сельхозкооперации в регионе. Специализацией объединения является переработка молочной продукции. В состав кооператива входит порядка 20 членов, две трети из которых — КФХ. Пилотным проектом кооператива является создание убойного цеха на 20 голов КРС в смену. Цех планируется запустить осенью, он будет работать для нужд как членов кооператива, так и жителей района.

«У  нас уже есть обратная связь от слушателей. Несколько слушателей связались с нами, мы рассматриваем возможность помощи им в получении грантовой поддержки для дальнейшего вступления в кооператив. Нашей целью на этом занятии было объяснение сути кооперации, именно правильной кооперации и её работающей схемы. Мы работаем пять лет, и за это время смогли увеличить объем продаж в несколько раз. У нас небольшая маржинальность, мы помогаем малым формам хозяйствования в реализации их продукции», — рассказал глава кооператива Арсен Восканян.

В свою очередь, директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров заметил, что создание кооперативов помогает улучшить экономику хозяйств.

«Второй поток проекта «Школа фермера» в регионе, запущенный банком в конце февраля, предполагает повышение компетенций слушателей в сфере переработки и реализации продукции. Кроме того, программа показывает, как можно  оптимизировать  затраты через кооперацию. Такие выезды позволяют познакомиться и наладить нужные контакты», — сказал Станислав Тишуров.

По данным регионального Минсельхоза, в настоящее время в Новосибирской области зарегистрировано около 2 тыс. фермерских хозяйств. Из них сдают годовую отчетность и используют различные меры господдержки 1097. Большая часть КФХ (около 80%) специализируется на растениеводстве. «Школа фермера» призвана помочь увеличить долю фермеров в регионе, специализирующихся на мясном и молочном скотоводстве.

Закрыть