logo

Производители молочки и тепличных овощей замедлили инфляцию в Новосибирской области

Инфляция в Новосибирской области в марте замедлилась до 4,9%. В Сибири и России в целом ситуация была обратной – инфляция в прошлом месяце ускорялась. В Новосибирске повлияла высокая обеспеченность местными продуктами. В частности, по производству овощей и молока регион входит в десятку российских регионов-лидеров.

Как раз цены на овощи и молочную продукцию в Новосибирской области «тянули» общую цифру инфляции вниз. Выросли объемы производства тепличных овощей в местных комплексах, в результате помидоры и огурцы стоили немного меньше по сравнению с мартом прошлого года.

Новосибирская область является одним из лидеров в Сибири по объемам производства молока, в начале этого года производство выросло благодаря реализации инвестпроектов и росту продуктивности молочного стада. В результате молоко в марте стоило меньше, чем год назад. Йогурт и творог также стали доступнее, а рост цен на сметану замедлился до 1% в годовом выражении. Также замедлился рост цен на разные виды сыров, а в месячной динамике жители Новосибирской области могли видеть, что этот продукт подешевел.

Также дешевле, чем год назад, стоили лимоны и чеснок, однако такая динамика связана с так называемым эффектом базы. В прошлом году в марте из-за пандемии начал расти спрос на эти продукты, что привело к росту цен на них. В этом году ситуация стабилизировалась, поэтому в марте ускорилось снижение цен на эти товары.

С другой стороны, продолжался рост цен на куриное мясо и яйца. Яйца стоили почти на треть дороже, чем в марте прошлого года, рост цен на курицу и окорочка достиг 13%. Такая ситуация характерна в целом для всей страны: куриное мясо и яйца дорожают из-за вспышек птичьего гриппа в отдельных регионах страны.

«Динамика цен на куриное мясо повлияла на стоимость продуктов, для приготовления которых оно используется. Вареная колбаса, а также сосиски и сардельки с марта начали дорожать в годовом выражении, рост цен на кулинарные изделия из птицы ускорился. При этом стоимость всех этих продуктов, а также куриного мяса и яиц в Новосибирской области сохраняется ниже, чем в целом по стране, в связи с высокой самообеспеченностью этими продуктами», – прокомментировал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

При этом не все мясные продукты показали похожую динамику. Например, цены на свинину в марте оставались ниже, чем год назад, благодаря увеличению мощностей свинокомплексов и росту производства.

Закрыть