logo

Страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти

Участники сделки ОПЕК+ объявили, что договорились о постепенном наращивании добычи нефти, завершив дискуссию, длившуюся две с половиной недели из-за противостояния ОАЭ и Саудовской Аравии.

Альянс будет ежемесячно увеличивать производство на 400 тысяч баррелей в сутки начиная с августа, пока не достигнет уровня производства конца 2019 года. К концу этого года добыча должна вырасти на 2 млн баррелей, а к сентябрю 2022 года будет полностью снято ограничение на добычу почти 6 млн баррелей, которое действует сейчас. Действие самого соглашения продлено до конца 2022 года. Это позволит избежать дефицита сырья на рынке на фоне роста спроса.

При этом с мая будущего года для некоторых стран скорректируют базовый уровень добычи. Так, для России и саудитов он будет повышен на 500 тысяч баррелей в сутки, для Эмиратов — на 330 тысяч баррелей, а для Кувейта и Ирака — на 150 тысяч баррелей в сутки.

Цены на Brent завершили неделю снижением — ближайший фьючерс опустился ниже 74 долларов за баррель.

Как сообщалось ранее, Эмираты фактически заблокировали решение об увеличении нефтедобычи с августа, потребовав увеличить для себя квоту до почти 4 млн баррелей в сутки в случае продления сделки на весь следующий год. ОПЕК+ пошла на компромисс, одобрив на 300 тысяч меньше. После заседания министр энергетики Эмиратов заявил, что его страна полностью поддерживает решения в рамках сделки ОПЕК+ и привержена участию в сделке.

BFM.RU

Закрыть