logo

В регионах Сибири выросло количество фальшивых банкнот Банка России

В банковском секторе Сибирского федерального округа в январе-марте 2021 года выявили 364 поддельных банкноты. Это на 20 купюр больше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему основную долю подделок составляют номиналы 5000 рублей – 80% и 1000 рублей – 16% от всех выявленных фальшивых банкнот.

Наибольшее количество подделок в Сибири обнаружили в банковском секторе Омской области – 71 шт. Наименьшее – в Республике Алтай – 1 шт.

В Новосибирской и Иркутской областях снизилось количество выявленных фальшивок с 98 до 56 и с 75 до 54 штук соответственно.

Во всех остальных регионах было выявлено большее количество подделок, чем годом ранее.

«В первом квартале этого года в банках выявили в 5 раз больше фальшивых банкнот самого крупного номинала, по сравнению с тысячными купюрами. Банкнотой номиналом 5000 рублей можно только рассчитываться, ее невозможно получить на сдачу. Мошенники пытаются их сбыть через небольшие магазины, автозаправки и придорожные кафе, которые сдают выручку в банки, где и обнаруживается подделка. Для бизнеса это ущерб, так как фальшивую купюру нельзя обменять на настоящую. Поэтому кассирам торговых организаций важно в момент покупки распознать фальшивку. Для этого необходимо знать признаки подлинности банкнот и уметь их определять», — рассказывает заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Кассиры предприятий Сибири могут бесплатно повысить свои навыки в определении признаков подлинности и платёжеспособности банкнот в рамках курса, разработанного Банком России для торговых организаций. Подробная программа и условия участия есть на сайте Университета Банка России.

Узнать больше информации о признаках подлинности может каждый, в приложении «Банкноты Банка России». Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки, и как они должны выглядеть. «Банкноты Банка России» распознает номинал купюры, и ее модификацию.

«Если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь сбыть попавшую к вам в руки подделку! Помните, что за изготовление либо сбыт поддельных денежных банкнот, в соответствии с санкцией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту поддельных денежных купюр, вы можете сообщить по телефонам в Новосибирске: 8 (383) 232-80-21, 232-81-80 либо обратиться в любое территориальное подразделение МВД России», — напомнили в ГУ МВД России по Новосибирской области.

 

Закрыть