logo

Выставка Банка России «Драгоценный мир живой природы» открылась в новосибирском дельфинарии

К всемирному дню защиты животных в Центре океанографии и морской биологии «Дельфиния» открылась выставка Банка России «Драгоценный мир живой природы». В экспозиции представлены увеличенные изображения золотых и серебряных монет, посвященных животным под угрозой исчезновения.

Образы редких и исчезающих животных на памятных монетах Банка России – это в первую очередь призыв к защите природного многообразия. Животные под угрозой исчезновения одними из первых стали героями современных памятных монет Банка России. Первая монета с изображением амурского тигра была выпущена еще в 1992 году. А всего в двух сериях – «Красная книга» и «Сохраним наш мир» – вышло уже более 150 монет.

Достоверность изображений зверей, птиц и насекомых на монетах оценивают профессиональные ученые-зоологи. А благодаря выставке по достоинству оценить мастерство художников, «ожививших» изображения на монетах, смогут посетители новосибирского дельфинария.

Каждое увеличенное изображение монеты сопровождает информация о животном, описаны причины, почему оно оказалось на грани исчезновения.

Более 10 тысяч лет назад некогда морской зверь – кольчатая нерпа, освоилась в Ладоге и стала пресноводным жителем. Хитрая нерпа облегчила себе задачу и с добычей рыбы, наловчившись доставать ее из сетей рыбаков. Такая «ленивая» охота сослужила нерпе плохую службу. Попадая в рыбацкие снасти, она сама оказывалась в опасной ловушке. Сегодня на Ладожском озере нерп с кольчатым узором на спине осталось около 5 тысяч. Есть среди экспонатов и представители фауны, которых можно встретить в Сибири, например, манулы. Самому пушистому виду котов уже 10 млн лет, манулы пережили мамонтов и саблезубых тигров, но природная осторожность не помогла этим котам избежать участи большинства животных с ценным мехом: численность манулов сокращается. Сейчас они обитают в забайкальских степях и среди гор Алтая и Тывы.

Узнать еще больше информации можно на выставке «Драгоценный мир живой природы». Она доступна на первом этаже дельфинария по адресу: ул. Жуковского, 100/4 с 20 сентября.

Больше информации о выставках Банка России можно узнать на сайте.

 

Закрыть