logo

В НГТПП прошла рабочая встреча представителей банковского сектора и Росфинмониторинга

21 сентября на площадке Новосибирской городской ТПП состоялась рабочая встреча членов Новосибирского банковского клуба с заместителем руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Сергеем Некрасовым.

На встрече присутствовали председатель Совета Новосибирской городской ТПП, президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов, руководители и топ-менеджеры региональных представительств банков ПАО АКБ «Связь-банк», АО АКБ «Международный финансовый клуб», ПАО Банк «Санкт-Петербург», АО «Банк Акцепт», ПАО АКБ «Металлинвестбанк», ПАО «Банк Левобережный», ПАО «ВТБ-24» и других.

Сергей Некрасов познакомил участников встречи с новой формой взаимодействия между банками и Росфинмониторингом – Советом комплаенс. Данный Совет был создан в июне 2016 года по решению Межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Это консультативный экспертный орган, в котором представлены как субъекты финансового мониторинга — кредитные и некредитные финансовые организации, организации Почты России, крупнейшие операторы мобильной связи, лизинговые компании, так и надзорные органы.

Деятельность Совета направлена на повышение качества информационного обмена кредитных организаций с Росфинмониторингом, повышение эффективности системы в целом, и единого понимания рисков при подготовке к оценке FATF (Financial Action Task Force  — Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

В конце 2018 – 2019 гг. России предстоит пройти процедуру экспертных проверок FATF, направленную на оценку эффективности работы системы противодействия отмыванию денег. Комиссия FATF будет работать, в том числе, и в Новосибирске.

В начале 2016 года прошла предварительная оценка со стороны МВФ и Всемирного Банка, которая выявила ряд недостатков, которые нужно исправить. В частности, слабая вовлеченность таких субъектов как нотариусы, аудиторы, страховые компании.

Что касается банковской системы, то Росфинмониториг до начала проверки FATF должен провести Национальную оценку рисков, в чем они заключаются и как с ними бороться.

Участники рабочей встречи обсудили вопросы повышения эффективности информационного потока, в частности, улучшения качества сообщений, которые поступают от банков о признаках сомнительных операций, в рамках внутреннего контроля.

Сергей Некрасов отметил, что на Совете комплаенс есть возможность обсудить самый широкий спектр вопросов, интересующих банковский сектор и довести проблемы до вышестоящих организаций. В ближайшее время Совет комплаенс продолжит работу по разработке профилей и моделей подозрительной деятельности, а также планируется обсудить следующие темы: разработка новых форматов электронных сообщений, рассмотрение схемы обналичивания денежных средств с использованием судебных решений, депозитных счетов нотариусов и другие.

 

    

Закрыть