logo

«Бизнес VS Кризис. От сложностей к возможностям»

16 декабря прошла экспертная сессия, организованная Агентством инвестиционного развития и Общественной палатой Новосибирской области при поддержке Новосибирской городской ТПП.

В обсуждении приняли участие: заместитель директора Фонда развития промышленности РФ Анна Бринёва, руководитель ФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров, министр экономического развития области Лев Решетников, председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов, руководитель территориального управления Российского экспортного центра по СФО и УФО Елена Брагова, региональный директор Департамента региональных программ АО «МСП Банк» Виталий Маринов, председатель Совета директоров ЗАО УК «ЭкоПолис» Андрей Серпенинов, директор «ФайберТрейд» Алексей Юнин, генеральный директор санатория «Краснозёрский» Алексей Курнявкин, директор региона Сибирь и Дальний Восток OZON Андрей Тимофеев, главный менеджер проектов в производстве «Нестле Пурина ПетКер» в России Станислав Вибе, директор по развитию «FISCHER Spindle Technology» Дмитрий Колбасов, директор компании «Горный базальт» Иван Стрижев.

Большинство предпринимателей ощутили на себе последствия пандемии. Некоторым пришлось приостановить деятельность, кто-то был вынужден закрыться. Тем не менее, есть компании, которые смогли не только остаться на плаву, но и выйти на новый уровень развития. В этом немаловажную роль сыграли меры поддержки бизнеса, которые созданы на региональном и федеральном уровне.

В своём выступлении Андрей Гончаров отметил диверсифицированность экономики области: если в 2020 году больше всего пострадали предприятия малого и среднего предпринимательства, относящиеся к сфере услуг, то в деятельности крупных обрабатывающих производств наблюдается стабильность.  Он выразил уверенность, что по итогам текущего года индекс промышленного производства будет равен показателям 2019 года, т.к по итогам одиннадцати месяцев он уже составляет 99%. Такие отрасли как производство лекарственных и медицинских изделий, производство текстиля, картона, машиностроение демонстрируют устойчивый рост. В сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса оборот составил почти 19 млрд рублей и снизился по сравнению с 2019 годом больше чем на 36%. Тем не менее, многие предприятия общепита находят новые форматы работы, в том числе «на вынос», онлайн. По словам министра, руководство региона намеренно не ограничивало такую деятельность предприятий. Все необходимые меры принимались при активном обсуждении с бизнес-сообществами города.

Лев Решетников спрогнозировал падение ВРП Новосибирской области на 8% по итогам года (больше, чем в целом по стране). Он объяснил это тем, что в структуре экономики области 70% предприятия относятся к сфере услуг, в России – 50%. «Наша экономика — это малый и средний бизнес, поэтому в кризис она падает больше, не смотря диверсифицированный характер».

Министр отметил, что промышленность региона отработала на уровне 2019 года,  по инвестициям регион в плюсе, несмотря на то, что по России и Сибири этот показатель падает. А вот сфера услуг упала почти на 20%. Строительство минус 30%, но при этом жилье плюс 25%. 25,5 млрд рублей было направлено на меры поддержки в регионе. Некоторые отрасли начинают восстанавливаться, но проблемы еще есть, например, в туристической сфере — минус 75%. По словам Льва Решетникова, экономика Новосибирской области выйдет на уровень 2019 года только через два года, но по отзывам предпринимателей, меры принятые государством помогли многим компаниям пережить этот год.

Представитель федерального Фонда развития промышленности отметила рост займов по сравнению с 2019 годом. По словам Анны Бринёвой этому способствовала программа поддержки предприятий выпускающих средства индивидуальной защиты, которая была направлена на увеличение масштабов производства для того чтобы предприятия могли оперативно развернуть дополнительные мощности. Что касается Новосибирской области то, в 2019 году было профинансировано Фондом 2 заявки на общую сумму 30 млн рублей, в 2020 году поступило 17 заявок, на 400 млн рублей Фонд поддержал предприятия. Половина заявок направлены компаниями, которые производят средства индивидуальной защиты.

Крупнейший инвестиционный проект региона – строительство фабрики по производству кормов для домашних животных. Представитель компании Станислав Вибе рассказал, что «Нестле Пурина ПетКер» до 2024 года инвестирует десять миллиардов рублей в строительство фабрики в Искитимском районе. Согласно планам компании, первые производственные линии будут запущены в эксплуатацию в 2023 году, а планируемая мощность предприятия составит 75 тысяч тонн продукции в год. К 2024 году на фабрике будет создано порядка 250 рабочих мест.

Он подчеркнул, что на выбор площадки повлияло географическое положение региона, наличие сырьевой базы и организационная поддержка правительства Новосибирской области.

Андрей Тимофеев отметил, что пандемия повлияла на опережающее развитие интернет — торговли. Онлайн-ритейлер Ozon откроет в регионе фулфилмент-центр площадью 67 тыс. кв. м., на первом этапе  15 тыс. кв. м. Проект будет реализован в три этапа. На выбор региона также повлияло географическое расположение Новосибирской области. Кроме инвестиций, создаются новые рабочие места, на первом этапе — не менее 1000. Кроме того, компания планирует активно работать с местным малым бизнесом по размещению пунктов выдачи.

Алексей Курнявкин рассказал о реализации инвестиционного проекта санатория «Краснозёрский», который осуществлялся при поддержке министерства экономического развития региона и Агентства инвестиционного развития. В феврале 2020 года санаторий был на пике своего развития, но уже в апреле выручка упала на 90%. По его словам меры поддержки, предпринятые государством, позволили остаться «на плаву». Тем не менее, компания с оптимизмом смотрит в будущее и уже разработана программа по реабилитации людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

В ходе обсуждения экономической ситуации в 2020 году, представители органов исполнительной власти, эксперты институтов развития, Новосибирской городской ТПП и финансовых организаций рассказали о действующих инструментах поддержки – как антикризисных, так и системных. Представители бизнеса поделились опытом использования мер поддержки в своей деятельности. Эксперты в студии ответили на вопросы онлайн участников мероприятия.

Закрыть