logo

Эксперты ТПП РФ приняли участие в обсуждении законопроекта о «вольном приносе» в Госдуме

28 июня состоялись парламентские слушания, организованные комитетами Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и по развитию Дальнего Востока и Арктики на тему «О совершенствовании правового регулирования старательской деятельности в РФ».

Законопроект о «вольном приносе» был внесен в Госдуму Правительством Российской Федерации в конце апреля 2023 года. Документ разработан по поручению президента России: Владимир Путин по итогам ВЭФ-2019 поручил проработать вопрос и «представить предложения по законодательному урегулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота, в том числе условий осуществления такой деятельности и порядка сбыта добытого золота государству, а также об усилении ответственности за добычу россыпного золота без лицензии».

Принятие закона позволит добывать золото на Дальнем Востоке не только юридическим лицам с лицензией, но и индивидуальным предпринимателям – гражданам России, зарегистрированным в качестве старателей. При этом вводится ряд технологических ограничений для старателей: запрет на взрывные работы, использование химических способов добычи золота, применение мощного оборудования, снятие слоя земли на глубину более 5 м и так далее.

Парламентские слушания прошли с участием представителей профильных комитетов Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств, представителей золотодобывающей отрасли, старателей и экологов.

Забайкальский край и Магаданская область планируются в качестве пилотных регионов, где могут легализовать частную золотодобычу после принятия закона. Об этом сообщил в среду на заседании комитета Госдумы заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

«Предполагалось, что деятельность сначала будет только в отдельных регионах — это Магадан и Забайкалье. Мы определили их в качестве пилотных: они будут в первые два года. В последующем дальневосточные регионы смогут присоединиться», — сказал Волков. Он подчеркнул, что основная цель законопроекта — стимулировать людей к легальной добыче золота. Гражданин России должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, после этого он сможет получить старательский участок, подав заявление через интернет-портал. При этом территории, где в пилотном режиме разрешат осуществлять подобные работы, смогут определять сами регионы по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая отметила, что речь идет об общем эксперименте, в котором могут принять участие в качестве общественных наблюдателей и госконтроля разные органы. «Мы это можем предусмотреть. Если это эксперимент, значит, он должен быть публичным, понятным, счетным в части экономических эффектов или потерь с точки зрения достаточности или недостаточности регулирования и прочего. На этом надо максимально сосредоточиться», — сказала она.

Принимавший участие в парламентских слушаниях член Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский сообщил участникам мероприятия о том, что у возглавляемого им Союза вызывает возражения обсуждаемая редакция законопроекта и озвучил отмечаемые профессиональным сообществом риски, которые влечёт за собой его принятие.

Это, прежде всего, ухудшение криминогенной обстановки в районах золотодобычи и нарушения со стороны данной категории недропользователей требований по охране окружающей среды, особенно в труднодоступных районах. Виктор Таракановский напомнил, что один их главных вопросов, который не урегулирован законодательно, — организация официальной сдачи золота, добытого индивидуальными предпринимателями – старателями. Также требуется урегулировать основные принципы охраны, вопросы транспортировки и сдачи добытого золота на аффинаж.

С мнением руководителя Союза старателей России согласилась заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева, которая отметила, что законопроект нуждается в существенной доработке с учётом мнения специалистов и экспертов.

Закрыть