Лицензионный договор
В сфере разработки и использования выпуска продукции и технологий очень широкое применение имеет лицензионный договор. Поскольку есть 2 стороны: разработчик (владелец продукта) и пользователь (покупатель продукта). Для того чтобы урегулировать отношения между ними, заключается лицензионный договор. Благодаря лицензионному договору пользователь может воспользоваться на законных правах чужой интеллектуальной собственностью.
Лицензионный договор регистрируется в Роспатенте (ФИПС). Этот договор регулирует права и возможности использования интеллектуальной собственности. Он защищает разработчика от незаконного использования интеллектуальной собственности и помогает окупить вложения. Покупатель, оплачивая лицензионное соглашение, получает право на использование этой интеллектуальной собственности согласно прописанным в нем условиям.
Данный договор полностью регулирует взаимоотношение между сторонами.
Если Вы являетесь разработчиком интеллектуальной собственности и желаете узаконить свою разработку, получать прибыль от ее использования другими лицами, то Вам необходим лицензионный договор. Его цель — быть одновременно коммерческим инструментом для разработчика и защитой от кражи. Чтобы учитывать все особенности выводимой на рынок разработки, патентоведы должны составить договор с прописанными техническими нюансами и особенностями работы пользователя с программой.
Для того, чтобы этот договор был составлен верно, с учетом всех требований разработчика — стоит обращаться только в ответственные и компетентные компании, которые помогут правильно составить лицензионный договор, учитывающий все особенности использования Вашей интеллектуальной собственности.
Выделяют несколько типов лицензионных договоров. Одним из них является — лицензионный договор на использование ноу-хау. НГТПП возьмет на себя все сложности по составлению этого вида договора. Его особенность в том, что при этом используется информация, не зарегистрированная в патентном ведомстве, но являющаяся коммерческой тайной предприятия. НГТПП не упустит ни одной детали при разработке лицензионного договора на ноу-хау.
Лицензия ноу-хау
К разработкам ноу-хау можно отнести накопленный временем опыт или результат новой технологии (разработки). То есть под ноу-хау подразумеваются самые разнообразные сведения компании, которые дают их правообладателю определенные преимущества перед конкурентами и возможность извлекать из них выгоду.
НГТПП поможет Вам в составлении как классического лицензионного договора в Новосибирске, так и договора ноу-хау. При возникновении вопросов просим обращаться по указанному номеру телефона.
Контакты:
Начальник управления перспективного развития — Штатнов Юрий Юрьевич
г. Новосибирск, ул. М. Горького, 79, 2 подъезд, 10 этаж
Тел./факс: 363-17-16
e-mail: u-sht@ngtpp.ru