На форуме «Технопром» ТПП РФ акцентировала внимание на трех факторах, необходимых для системной работы механизмов инновационной деятельности
В пленарной дискуссии Международного форума технического развития (МФТР) «Технопром», проходящего в Новосибирске, 23 августа 2022 г. приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, и.о. президента ТПП России Максим Фатеев (в онлайн формате), заместитель генерального директора по науке и стратегии ГК «Росатом» Юрий Оленин, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» Юрий Шмотин. Модератором выступил Вадим Медведев, генеральный директор Фонда НТИ.
Дмитрий Чернышенко во время своего выступления сообщил, что по инициативе, поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным, в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию.
«Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. И я обратился к субъектам и организациям, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал о том, какие проекты уже реализуются в научно-образовательной сфере для достижения технологического суверенитета, в частности, по направлению подготовки кадров.
«Любой университет – это идея и физический облик. Мы даем университетам возможность реализоваться через программу «Приоритет 2030». В части физического изменения пространства, если у Вас нет аудитории, лаборатории, современной библиотеки, инфраструктуры для отдыха и занятий спортом, Вы будете неконкурентоспособным. В этой связи программу «Приоритет 2030» дополняет программа создания кампусов мирового уровня. Одно можно сказать, это принципиально важно: мы не строим стены в отрыве от представления университета. Должна быть гармония в изменениях и того, где будут учиться студенты, и тех, кто будет их учить», — подчеркнул министр.
Андрей Травников отметил значимую роль в формировании суверенитета регионов и отдельных территорий. «Технологический суверенитет — это владение определенным набором критических технологий. И здесь уместно вложение бюджетных средств. Но я бы обратил внимание ещё на территориальный аспект в достижении технологического суверенитета. Мы понимаем, что количество территорий, где есть средства для быстрого достижения владения критическими технологиями достаточно небольшое. Это исторически сложившиеся научно-технологические центры. Важно, чтобы уделялось внимание и развитию этих территорий», — отметил Андрей Травников.
В рамках своего выступления Максим Фатеев акцентировал внимание на трех факторах, необходимых для системной работы существующих сегодня механизмов инновационной деятельности. «Первое — это инфраструктура, на основе которой возможно осуществлять разработки и имплементировать результаты интеллектуальной деятельности в предпринимательскую среду. Вторые – время. Необходимо существенное сокращение сроков рассмотрения профильными органами вопросов патентов, лицензирования и одобрения научных разработок. Третье – коммуникация. Нужно понимание того, что необходимо отраслям, в каком объеме и в какие сроки. Без этого невозможно грамотно выстроить инновационную деятельность и внедрять разработки».
В заключение Дмитрий Чернышенко отметил, что значимую роль в работе по достижению технологического суверенитета также играет и сам МФТР «Технопром». Данная площадка помогает совместно находить актуальные прорывные решения и оперативно реализовывать их по всей стране.
Департамент регионального развития ТПП РФ, А.Цепа