logo

Новосибирские предприниматели обсудили направления сотрудничества с партнерами из Харбина

15 сентября состоялись деловые переговоры новосибирских и китайских предпринимателей. Организаторами мероприятия выступили Новосибирская городская ТПП и Харбинский комитет содействия международной торговле.

В мероприятии приняли участие мэр народного правительства г. Харбина Чжан Чисян, генеральный консул Российского Федерации в г. Харбине Владимир Ощепков, заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова, вице-мэр народного правительства г. Харбина Го Сяньминь, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадсий, президент Харбинского Комитета содействия международной торговле Цзян Сяоини, более 70 новосибирских и харбинских внешнеэкономических компаний.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил господин Чжан Чисян. Он отметил наращивание российско-китайского сотрудничества в различных отраслях экономики и огромный инвестиционного потенциал Новосибирска и Харбина.

Владимир Ощепков подчеркнул, что в настоящее время сотрудничество России и Китая достигло небывало высокого уровня, став образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке. Несмотря на нестабильную экономическую обстановку российско-китайское сотрудничество демонстрирует уверенный рост. По итогам 8 месяцев 2022 года товарооборот между странами увеличился на 31,4 процента, достигнув 117 млрд долларов США. Генконсул выразил надежду на успешный итог переговоров для предпринимателей двух стран.

Анна Павлова отметила, что партнерство с Китаем играет важное стратегическое значение для Новосибирской области: 30 процентов всех внешнеэкономических сделок приходится на КНР. По итогам 1 полугодия товарооборот Новосибирска с Китаем вырос в 1,5 раза и достиг 1,5 млрд долларов США. Анна Павлова выразила уверенность в продолжении продуктового взаимодействия Новосибирской области с Китаем в различных отраслях экономики.

Госпожа Го Сяньминь представила инвестиционный потенциал города Харбина, характеристику бизнес-среды и рассказала о предоставляемых льготах иностранным компаниям на территории Харбина.

Юрий Бернадский, приветствуя участников мероприятия, отметил, что переговоры призваны не только укрепить сотрудничество в экономическом и научно-техническом плане, но и определить новые направления развития двухсторонних отношений между предприятиями двух стран. Задача НГТПП — содействовать реализации внешнеэкономических проектов новосибирских компаний, сопровождая экспортно-импортные поставки.

Цзян Сяоини рассказала об оказываемой поддержке предпринимателям со стороны комитета содействия международной торговли и выразила надежду на разработку новых платформ для развития партнерства с российскими предпринимателями.

В рамках деловых переговоров состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Новосибирской городской ТПП и Харбинским комитетом содействия международной торговли в сфере развития внешнеэкономических связей предприятий регионов Сибири и провинции Хэйлунцзян.

Китайские участники форума продемонстрировали возможности и потенциал своих предприятий. Так, с китайской стороны были представлены пилотная зона свободной торговли провинции Хэйлунцзян, бондовая зона, проекты в области пищевой промышленности, научно-технической сфере и привлечении инвестиций.

С презентациями о своей деятельности и интересах в сотрудничестве с Китаем выступили новосибирские компании ООО Аудиторско-консалтинговая группа «Финансы», ООО «Завод стальных конструкций», АО Научно-производственная фирма «Новь», ООО «Скоровар», ООО «Кусняшно», ООО «Трансметаллпрофиль».

По итогам встречи предприниматели двух стран обменялись полезными контактами для расширения дальнейшего сотрудничества.

   

Закрыть