logo

Первую налоговую декларацию по акцизу на сахаросодержащие напитки необходимо подать не позднее 25.08.2023

С 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в статью 181 Налогового кодекса Российской Федерации.

Акциз уплачивают производители сахаросодержащих напитков ежемесячно в зависимости от объема реализованных напитков по ставке 7 рублей за 1 литр. Акциз на сахаросодержащие напитки полностью зачисляется в федеральный бюджет.

К сахаросодержащим относятся напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, упакованные в потребительскую упаковку, с количеством углеводов в пищевой ценности более 5 граммов на 100 мл напитка, в состав которых в качестве компонентов входят сахар и любые виды подсластителей. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2% включительно. Это, например, газированные напитки, энергетики.

Не уплачивают акциз организации и индивидуальные предприниматели за изготовленные и упакованные сахаросодержащие напитки в сфере общественного питания.

Не относятся к сахаросодержащим:

— специализированная пищевая продукция с госрегистрацией в соответствии с нормами ЕАЭС;

— алкогольная продукция крепостью более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно;

— соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, кисели, молоко и молочная продукция;

— напитки на растительной основе, произведенные из зерен злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки. Исключение составляют тонизирующие напитки и напитки с двуокисью углерода.

Плательщики акцизов по сахаросодержащим напиткам, реализуемым начиная с 1 июля 2023 года, должны представлять налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Акциз уплачивается по месту производства подакцизной продукции посредством единого налогового платежа не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Первую налоговую декларацию по акцизу на сахаросодержащие напитки необходимо подать не позднее 25 августа 2023 года.

Для налогоплательщиков, включенных по состоянию на 1 октября 2022 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, обязанность по уплате указанного акциза вводится с 1 октября 2023 года. Для них первый срок подачи такой декларации – 25 ноября 2023 года.

УФНС России по Новосибирской области обращает внимание на изменение формы декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки, а также на виноград. Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 19.04.2023 № ЕД-7-3/262@. В декларацию добавлен код вида подакцизного товара 298 – «сахаросодержащие напитки».

Организации и индивидуальные предприниматели при производстве и реализации произведенных подакцизных сахаросодержащих напитков вправе использовать специальные налоговые режимы – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения в виде патента (ПСН), автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).

При реализации подакцизных сахаросодержащих напитков налогоплательщикам необходимо применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Акциз уплачивают производители. Задача продавцов розничной торговли – настроить кассовую технику и ее программное обеспечение для работы по новым правилам. Если раньше контрольно-кассовая техника не использовалась для регистрации продаж подакцизных товаров, то нужно перерегистрировать устройство в налоговом органе. Причина – замена фискального накопителя (если устанавливается новый) или изменение реквизитов. Если через онлайн-кассу уже продавали продукцию с акцизными марками, перерегистрация оборудования не требуется. Достаточно внести изменения в карточки товаров и реквизиты кассового чека.

При торговле подакцизной продукцией должен использоваться фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев.

Налогоплательщикам, которые ранее имели право не применять ККТ, например, в отдаленных и труднодоступных местностях, в случае продажи сахаросодержащих напитков необходимо зарегистрировать ККТ в установленном порядке.

Применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, является нарушением Федерального закона № 54-ФЗ. Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Подробная информация о порядке применения ККТ размещена на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника».

Закрыть