logo

Шесть плюсом

Выбор шести новых стран для присоединения к пятерке БРИКС не случаен. Египет — наш давний союзник, обладающий крупнейшей армией Африки. С Эфиопией у России многолетняя история сотрудничества. Это крупнейшее государство континента по количеству населения: 123 млн человек. Понятно, что уровень ВПП на душу населения в стране низкий, но в то же время это говорит об огромном потенциале.

В следующем году мы ожидаем вступление в объединение и Алжира — крупнейшей экономики Африки, с которой Россия активно развивает сотрудничество. Об этом свидетельствует недавний государственный визит президента страны в Россию.

К Бразилии, которая уже в БРИКС, добавляется Аргентина — вместе это две крупнейшие экономики Латинской Америки. Кроме того, государство давно мечтает выйти из-под влияния США. Думаю, в следующем году, когда Россия будет председательствовать в объединении, мы увидим в его составе и Мексику — финансовый центр региона.

Саудовская Аравия и ОАЭ — крупнейшие страны Персидского залива по экономике и объему экспорта. Думаю, и Катар потом присоединится — что очень важно для снижения давления США и усиления в регионе позиции России. А также для полноценного взаимодействия с ОПЕК по поставкам нефтепродуктов без использования доллара.

Замыкает шестерку новых стран многострадальный Иран, который уже много лет под санкциями. Это в очередной раз доказывает многополярность мира, с учетом того что такие разнообразные культуры входят в БРИКС.

Потенциал у объединения огромный. За прошедшее десятилетие взаимные капиталовложения стран-участниц увеличились в шесть раз, инвестиции в глобальную экономику — в два раза, а совокупный экспорт достиг 20% от мирового показателя.

После принятия новых членов, предполагается, что ВВП объединения по покупательской способности вырастет до 37% от мирового, а в странах-участницах будет проживать 46% мирового населения. Это мегаресурсы. Только мировых запасов нефти в БРИКС — 44%, в то время как доля «большой семерки» составляет всего 3,9%.

То, что объединение расширяется в преддверии председательства России в 2024 году, — хороший знак. Такой статус дает дополнительные полномочия в части создания подкомитетов и групп, продвижения инициатив. Это будет год возможностей для РФ по отработке новых технологий, проведению экспериментов по экспортно-импортным операциям.

Одно из наиболее важных направлений работы — расчеты между государствами. На прошедшем саммите главы всех стран – участниц БРИКС заявляли: сейчас основная задача — максимально перевести взаиморасчеты в национальные валюты.

Сейчас с расчетами действительно есть трудности. Например, у России с Ираном платежный баланс растет, но пока через альтернативные механизмы: наличные оплаты, цифровые инструменты и валюты. Сложная ситуация с Индией и Египтом. В первой зависло более $50 млрд, которые мы сейчас возвращаем в Россию по крупинкам. В Египте более полугода огромный дефицит долларов, деньги наших экспортеров возвращаются не быстро и с огромным дисконтом (до 25–30%). Также есть проблемы с получением денежных средств из Саудовской Аравии, но они не связаны с недостатком американской валюты.

В итоге получилось, что в декларации по итогам саммита не было ничего про единую валюту объединения. При этом с расчетами в национальных денежных единицах большие сложности. Например, Китай прилагает все усилия для продвижения юаня. Но в целом единого понимания между странами-участницами нет.

Эту проблему возможно решить. Присоединение Саудовской Аравии и ОАЭ позволит привлечь капитал для развития крупных инвестиционных инфраструктурных проектов в банк БРИКС (капитал может возрасти до $100 млрд). Тогда он станет крупнейшим банком в мировой системе, обогнав МВФ. Это важно для повышения финансовой устойчивости объединения.

Активное увеличение числа стран-участниц — большой плюс для России. Сейчас действуют ограничения банка БРИКС на инвестиции из российских кредитных организаций в связи с угрозой санкций. Но когда его портфель вырастет до $100 млрд, это позволит объединению самому рейтинговать свой банк, без использования международных финансовых институтов. Тогда можно будет снять все ограничения на финансирование инфраструктурных проектов, связанных с Россией.

Автор — член генсовета «Деловой России», гендиректор компании «Первая Группа»

Источник: Известия

Закрыть