logo

Власти проработают новую схему закупок ретейлеров для сдерживания цен

Минпромторг рассмотрит возможность регулировать формат закупок продукции магазинами. Чтобы сдержать рост цен, сетям и поставщикам целесообразно вместо тендеров перейти на прямые контракты, предполагают в министерстве.
Минпромторг изучит возможность изменить закупочные процессы между торговыми сетями и их поставщиками для сдерживания роста цен на продовольственную продукцию. Такая инициатива была озвучена на совещании у замминистра Виктора Евтухова, состоявшемся в среду, 22 сентября, рассказали РБК два участника этого заседания.

По словам собеседников РБК, Евтухов поинтересовался у представителей ретейлеров причинами роста цен и получил ответ, что в ряде случаев поставщики не дают более низких оптовых цен на тендерах. Замминистра выразил удивление, что часть контрактов ретейлеров заключены не напрямую. В ответ на возражение, что не все поставщики готовы работать на таких условиях, Евтухов дал поручение департаменту развития внутренней торговли проработать возможность сделать процедуру заключения прямых договоров между сетями и поставщиками обязательной. Действующая редакция закона о торговле не регулирует формат процедуры закупок для сетей.

В Минпромторге от комментариев отказались.

Как росли цены на продукты

В сентябре Росстат фиксирует повышение стоимости ряда продуктов. В частности, из-за холодов с начала месяца начали дорожать помидоры и огурцы: 14–20 сентября цена 1 кг помидоров выросла к предыдущей неделе на 7,9%, огурцов — на 7%.

Минсельхоз объясняет рост цен на эти категории плодоовощной продукции сезонным фактором и замещением овощей открытого грунта более дорогими томатами и огурцами из парников.

В отдельных областях Росстат на той же неделе зафиксировал рост цен на куриные яйца — в 13 регионах стоимость этой продукции выросла на 5–15,7%, в среднем по стране рост составил 2,1%.

Торговые сети недавно предупреждали Минпромторг о росте оптовых цен на мясо птицы, спровоцированном высоким спросом на продукцию и выросшими издержками производителей. Оптовая цена филе куриной грудки недавно установила годовой рекорд — 250–260 руб. за 1 кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб. за 1 кг.

В Минсельхозе считают, что ситуация с мясом птицы и яйцами стабильна, и ожидают, что по итогам года показатели производства этой продукции будут сопоставимы с результатами 2020-го.

Фото: Андрей Любимов

РБК

Закрыть